В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже).


Молозиво (под микроскопом)

Молозиво (под микроскопом)


Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny).

Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка 5,8% (преимущественно альбумин и глобулин, казеина мало), жиров 4%, углеводов 4,5%, солей 0,4—0,5% (смотрите рисунок выше).

Кроме того, молозиво содержит витамины С и В1 ферменты — липазу, амилазу, а также защитные иммунные тела. Реакция молозива амфотерная.

Калорийность молозива по дням жизни новорожденных (ро Роту, Лангштейну (Roth, zangvein) такова: 100 г молозива содержит в 1-й день 150 калорий, 2-й день — 110, 3-й день — 80, 4-й день — 75, 5-й день 70,5, 6-й день — 67,5 7-й день — 60 калорий.

Приведенные цифры говорят о высокой калорийности молозива в первые дни жизни ребенка.

Качество женского молока различно в различные периоды лактации: а) в первые 2—3 дня жизни ребенка — молозиво; б) с 4—5-го дня жизни ребенка до конца первой недели — переходное молоко; в) с конца первой недели — зрелое молоко, которое имеет более или менее постоянный состав.

В первый день после родов молозиво почти не выделяется.

Особенно это относится к первородящим, у которых вообще слабо нарастает лактация и лишь на 3-й день грудные железы нагрубают, увеличиваются в объеме и начинают выделять молоко (смотрите рисунок ниже).


Зрелое женское молоко (под микроскопом)

Зрелое женское молоко (под микроскопом)


У повторнородящих секреция становится обильнее в более ранние сроки, чем у первородящих.

Зрелое женское молоко имеет следующий состав: удельный вес 1029, белка 1,2—1,5% (0,6—1% казиена, 0,5—0,9% альбумина), жиров 3,5—4%, сахара 6,6—7,5%, солей 0,2%, pH = 6,9—7,0. Реакция молока амфотерная.

Из приведенных цифр мы видим, что в молозиве почти в 4 раза больше белка, причем альбумин и глобулин превалируют над казеином; в молозиве больше жиров и в 2 раза больше солей; в зрелом молоке больше сахара.

Под микроскопом молозиво значительно отличается от зрелого молока. Последнее состоит из равномерной взвеси молочных шариков (жировых капель) более или менее одинакового размера. В молозиве эти шарики разнообразных размеров; наряду с ними имеются молозивные тельца-лейкоциты в стадии жирового перерождения, содержащие разного размера жировые капли. В первые дни лактации молозивных телец гораздо больше, чем в последующие дни.

В зрелом молоке молозивных телец нет. Кроме молозивных телец, в молозиве содержатся многоядерные и одноядерные лейкоциты.

Таким образом, молозиво является чрезвычайно ценным питательным веществом, содержащим, кроме белка, жиров, углеводов и солей, также ферменты, витамины и защитные иммунные тела.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Содержание микроэлементов в раннем женском молоке (в миллиграмм-процентах, на золу) и в коровьем (в процентах на золу) по Е. П. Гребенникову и В. Р. Сороке: 1963 Молоко Зольность молока в % Содержание микроэлементов марганец кремний алюминий титан медь Женское 0,23 0,98±0,08 17,6±2,7 16,9±3,1 14,7± 2,1 10,2±1,6 Коровье 0,67 2,2±0,02 33,9±5,3 31,4±4,5 7,7±0,5 1,9±0,3 Г. В….

Успех грудного вскармливания новорожденного во многом зависит от соблюдения установленных на основании многочисленных наблюдений правил вскармливания, касающихся периодичности кормления в течение суток, общего количества высасываемого ребенком грудного молока, времени первого прикладывания ребенка к груди матери, продолжительности каждого кормления, ухода за грудной железой, положения матери и ребенка во время кормления, соответствующей и своевременной оценки эффективности вскармливания…

Способ вскармливания и число кормлений устанавливаются лечащим врачом при первом осмотре новорожденного и заносятся в его историю развития. При кормлении новорожденных грудью матери необходимо придерживаться следующих правил: Доношенных новорожденных детей следует кормить грудью 6 раз в сутки (через 3,5 часа): в 6 часов 30 минут, 10 часов, 13 часов 30 минут, 17 часов, 20 часов…

Необходимое новорожденному суточное количество молока легко вычисляется по распространенной среди педиатров формуле Финкельштейна: новорожденному ребенку следует давать в сутки такое количество молока, которое равно произведению числа 70 или 80 на число прожитых ребенком дней минус 1. Число 70 применяется при первоначальном весе новорожденного ниже 3200 г, число 80 —при первоначальном весе выше 3200 г. Пример…

Популярное
Новое Прочее