Меконий появляется в кишечнике на 3-м месяце внутриутробной жизни и при рождении заполняет нижний отдел ободочной кишки и все протяжение толстой кишки. К 4-му дню жизни он обычно полностью удаляется из кишечника. В норме меконий представляет собой темно-зеленое гомогенное, крайне вязкое вещество, лишенное запаха, состоящее из смеси кишечной слизи и клеток с желчью и разными другими веществами, как первородная смазка, слущенные эпителиальные клетки и сыровидная смазка из проглоченной амниотической жидкости. Характерный цвет мекония зависит обычно от содержания в нем красящих веществ желчи.

При врожденной атрезии желчных протоков меконий имеет бледно-серый цвет.

При атрезии кишечного тракта, вещества происходящие из амниотической жидкости, отсутствуют ниже уровня непроходимости.

В момент рождения ребенка меконий стерилен, но вскоре после рождения желудочно-кишечный тракт новорожденного начинает заселяться бактериями. Уже через 12 часов после рождения в меконии могут быть обнаружены разнообразные микробы — стрептококки, энтерококки, Bact coli, стафилококки.

После отхождения мекония появляется переходный, а затем молочный стул, в которых начинают превалировать преимущественно В. bifidus. При смешанном и искусственном вскармливании встречаются как В. bifidus, так и Bact. coli, Bact lactis aerogenes, Bact paracoli и др. Имеются основания полагать, что с процессом трансформирования кишечной флоры (установлением более постоянной флоры) можно связать случаи их так называемых инициальных поносов у новорожденных (А. Ф. Тур).

Печень

Печень при рождении весит около 140 г у ребенка весом 3000 г, что составляет 1/20 часть веса тела (против 1/40 у взрослого). Печень занимает большую часть верхнего отдела брюшной полости.

Гистологическое строение во внутриутробном периоде отличается от строения после рождения, главным образом, наличием кроветворных очагов по всей паренхиме. Желчеобразовательная и пигментная функция печени возникают уже в утробном периоде, на что указывает нахождение в меконии красящих веществ желчи и желчных кислот.

Печень богата сосудами; соединительнотканных элементов в ней мало, дольки ее выражены нерезко. В желчи, вырабатываемой, по-видимому, в относительно меньшем количестве, таурохлевая кислота преобладает над гликоколевой. Гликогено-образовательная функция печени у новорожденных выражена хорошо. Дезинтоксикационная функция, по-видимому, выражена недостаточно.

Поджелудочная железа

Вес поджелудочной железы при рождении 2,6—3,5 г, что составляет примерно 0,1% веса тела. Длина от 40 до 60 мм, толщина менее 10 мм.

Железа состоит из головки, тела и хвоста, хотя ясного разграничения определить нельзя. Головка заключена в петлю двенадцатиперстной кишки, а тело и хвост простираются влево, через верхний отдел живота. Выделяемый в просвет двенадцатиперстной кишки секрет содержит трипсин, липазу, амилазу и другие ферменты.

К моменту рождения дольки хорошо развиты, число ячеек значительно увеличено, а островки Лангерганса имеются в центральных и периферических частях долек, так же, как и в междольковой соединительной ткани. Количество островков при рождении бывает больше, чем в дальнейшем, а дольки часто выглядят как крупные массы островковой ткани, окруженные тонким слоем ячеек.

При рождении имеется относительно большое количество соединительной ткани как между дольками, так и в них, и бывает еще видно некоторое количество незрелых клеток крови.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Содержание микроэлементов в раннем женском молоке (в миллиграмм-процентах, на золу) и в коровьем (в процентах на золу) по Е. П. Гребенникову и В. Р. Сороке: 1963 Молоко Зольность молока в % Содержание микроэлементов марганец кремний алюминий титан медь Женское 0,23 0,98±0,08 17,6±2,7 16,9±3,1 14,7± 2,1 10,2±1,6 Коровье 0,67 2,2±0,02 33,9±5,3 31,4±4,5 7,7±0,5 1,9±0,3 Г. В….

Успех грудного вскармливания новорожденного во многом зависит от соблюдения установленных на основании многочисленных наблюдений правил вскармливания, касающихся периодичности кормления в течение суток, общего количества высасываемого ребенком грудного молока, времени первого прикладывания ребенка к груди матери, продолжительности каждого кормления, ухода за грудной железой, положения матери и ребенка во время кормления, соответствующей и своевременной оценки эффективности вскармливания…

Способ вскармливания и число кормлений устанавливаются лечащим врачом при первом осмотре новорожденного и заносятся в его историю развития. При кормлении новорожденных грудью матери необходимо придерживаться следующих правил: Доношенных новорожденных детей следует кормить грудью 6 раз в сутки (через 3,5 часа): в 6 часов 30 минут, 10 часов, 13 часов 30 минут, 17 часов, 20 часов…

Необходимое новорожденному суточное количество молока легко вычисляется по распространенной среди педиатров формуле Финкельштейна: новорожденному ребенку следует давать в сутки такое количество молока, которое равно произведению числа 70 или 80 на число прожитых ребенком дней минус 1. Число 70 применяется при первоначальном весе новорожденного ниже 3200 г, число 80 —при первоначальном весе выше 3200 г. Пример…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее