Меконий появляется в кишечнике на 3-м месяце внутриутробной жизни и при рождении заполняет нижний отдел ободочной кишки и все протяжение толстой кишки. К 4-му дню жизни он обычно полностью удаляется из кишечника. В норме меконий представляет собой темно-зеленое гомогенное, крайне вязкое вещество, лишенное запаха, состоящее из смеси кишечной слизи и клеток с желчью и разными другими веществами, как первородная смазка, слущенные эпителиальные клетки и сыровидная смазка из проглоченной амниотической жидкости. Характерный цвет мекония зависит обычно от содержания в нем красящих веществ желчи.

При врожденной атрезии желчных протоков меконий имеет бледно-серый цвет.

При атрезии кишечного тракта, вещества происходящие из амниотической жидкости, отсутствуют ниже уровня непроходимости.

В момент рождения ребенка меконий стерилен, но вскоре после рождения желудочно-кишечный тракт новорожденного начинает заселяться бактериями. Уже через 12 часов после рождения в меконии могут быть обнаружены разнообразные микробы — стрептококки, энтерококки, Bact coli, стафилококки.

После отхождения мекония появляется переходный, а затем молочный стул, в которых начинают превалировать преимущественно В. bifidus. При смешанном и искусственном вскармливании встречаются как В. bifidus, так и Bact. coli, Bact lactis aerogenes, Bact paracoli и др. Имеются основания полагать, что с процессом трансформирования кишечной флоры (установлением более постоянной флоры) можно связать случаи их так называемых инициальных поносов у новорожденных (А. Ф. Тур).

Печень

Печень при рождении весит около 140 г у ребенка весом 3000 г, что составляет 1/20 часть веса тела (против 1/40 у взрослого). Печень занимает большую часть верхнего отдела брюшной полости.

Гистологическое строение во внутриутробном периоде отличается от строения после рождения, главным образом, наличием кроветворных очагов по всей паренхиме. Желчеобразовательная и пигментная функция печени возникают уже в утробном периоде, на что указывает нахождение в меконии красящих веществ желчи и желчных кислот.

Печень богата сосудами; соединительнотканных элементов в ней мало, дольки ее выражены нерезко. В желчи, вырабатываемой, по-видимому, в относительно меньшем количестве, таурохлевая кислота преобладает над гликоколевой. Гликогено-образовательная функция печени у новорожденных выражена хорошо. Дезинтоксикационная функция, по-видимому, выражена недостаточно.

Поджелудочная железа

Вес поджелудочной железы при рождении 2,6—3,5 г, что составляет примерно 0,1% веса тела. Длина от 40 до 60 мм, толщина менее 10 мм.

Железа состоит из головки, тела и хвоста, хотя ясного разграничения определить нельзя. Головка заключена в петлю двенадцатиперстной кишки, а тело и хвост простираются влево, через верхний отдел живота. Выделяемый в просвет двенадцатиперстной кишки секрет содержит трипсин, липазу, амилазу и другие ферменты.

К моменту рождения дольки хорошо развиты, число ячеек значительно увеличено, а островки Лангерганса имеются в центральных и периферических частях долек, так же, как и в междольковой соединительной ткани. Количество островков при рождении бывает больше, чем в дальнейшем, а дольки часто выглядят как крупные массы островковой ткани, окруженные тонким слоем ячеек.

При рождении имеется относительно большое количество соединительной ткани как между дольками, так и в них, и бывает еще видно некоторое количество незрелых клеток крови.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…

Биологическая роль микроэлементов стала изучаться в последние десятилетия, в результате чего накопился большой материал, показывающий влияние многих микроэлементов на физиологические функции организма. На основании многочисленных исследований, показано определенное биологическое значение различных микроэлементов, содержащихся в тканях живых организмов. Микроэлементы активируют обмен углеводов, белков, жиров, витаминов, оказывают влияние на синтез гормонов, на фукции органов внутренней секреции. Микроэлементы…

Состав и свойства молока родильниц в климато-географических условиях сухих субтропиков (по Б. Л. Гуртовому, 1964) Копонент или свойство и ед. измерения Средняя величина Содержание в суточном количестве молока (6 сутки) Компонент Содержание в % к золе молока Жир г/100 МЛ 3,11 10,89 Кремний п.10-1— п. 10-2 Белок, то же 1,48 5,18 Алюминий п.10-1— п. 10-2…

Содержание микроэлементов в раннем женском молоке (в миллиграмм-процентах, на золу) и в коровьем (в процентах на золу) по Е. П. Гребенникову и В. Р. Сороке: 1963 Молоко Зольность молока в % Содержание микроэлементов марганец кремний алюминий титан медь Женское 0,23 0,98±0,08 17,6±2,7 16,9±3,1 14,7± 2,1 10,2±1,6 Коровье 0,67 2,2±0,02 33,9±5,3 31,4±4,5 7,7±0,5 1,9±0,3 Г. В….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее