Некоторые нерешенные вопросы процессов пищеварения и методики кормления детей

Несмотря на множество фактов, добытых при изучении физиологии пищеварения в детском возрасте, причины многих расстройств питания и обмена веществ все еще остаются неясными. Нередко на фоне хорошей прибавки веса у ребенка обнаруживается целый ряд расстройств пищеварения и всасывания, что дало повод английскому ученому Дэвидсону (Davidson) заявить (1960): «В настоящее время ни одному из ученых или врачей, работающих в области воспитания и вскармливания недоношенных детей, неясно — действительно ли вес ребенка, которому придаем доминирующее значение на первых порах его жизни, является таким руководящим тестом для определения состояния ребенка, или же это обычный в вопросах воспитания и вскармливания пережиток».

Дэвидсон рекомендует педиатрам и экспериментаторам уточнить на новом уровне знаний такие понятия, как «адэкватно» или «оптимально» в тщательно проведенных клинических и экспериментальных наблюдениях, а затем уже предлагать те или иные методы вскармливания.

Имеются основания полагать, что новым шагом в направлении исследования кишечного пищеварения является открытие так называемого пристеночного пищеварения, сделанное А. М. Уголевым в лаборатории общей физиологии академика В. Н. Черниговского (Ленинград). Предпосылкой для этого открытия явилось сообщение морфологов Гренджера и Бэкера (Grendger, Becker) о том, что ворсинки тонкого кишечника, располагающиеся в количестве 20— 40 шт. на каждом квадратном мм кишечника стенки, снабжены в свою очередь бесчисленным количеством микроворсинок, образующих «густую чащу». А. М. Уголев объединил под названием «пристеночного или контактного пищеварения» систему процессов, совершающихся на поверхности кишечника.

По данным А. М. Уголева, пристеночное пищеварение практически отсутствует в пищеводе и в желудке, слабо выражено в толстой кишке и четко обнаруживается в тонкой кишке. Имеются основания считать, что пристеночное пищеварение тесно связано с процессами всасывания; А. М. Уголев установил, что имеет место пристеночный гидролиз не только полисахаридов, но и жиров, белков и фосфорных эфиров.

То обстоятельство, что в питании новорожденных уделяется особое внимание белково-водному содержанию пищи; выдвигает необходимость изучения пристеночного пищеварения в раннем возрасте, что до сих пор еще не сделано. Возможно, что в результате изучения закономерностей пристеночного пищеварения в раннем детском возрасте будет найдено решение проблемы борьбы с гипотрофией у детей этого же возраста (К. В. Торопова).

Следующим нерешенным вопросом является вопрос о режиме вскармливания детей первых месяцев жизни, в том числе и новорожденных детей. По мнению И. А. Аршавского, среди множества раздражителей, действующих на новорожденного ребенка, попадающего в новые условия жизни, существенную роль играет раздражение пищевого центра «голодным» составом крови ребенка, наступающим в связи с отделением его от матери. В дальнейшем, при позднем прикладывании к груди (через 6 или 12 часов) возникает перераздражение этого центра и паработическое состояние.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект…

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются…

Из таблицы ниже явствует: коровье молоко богато казеином и сравнительно бедно альбумином; коровье молоко богаче солями; в ионном молоке меньше солей кальция. Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в % (средние показатели и колебания состава по данным А. Ф. Тура, А. В. Палладина, Г. С. Инихова, 3. Б. Шапошниковой) Наименование Казеин Альбумин и глубулинин…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее