Состав и свойства молока родильниц в климато-географических условиях сухих субтропиков

Состав и свойства молока родильниц в климато-географических условиях сухих субтропиков (по Б. Л. Гуртовому, 1964)

Копонент или свойство и ед. измерения Средняя величина Содержание в суточном количестве молока (6 сутки) Компонент Содержание в % к золе молока
Жир г/100 МЛ 3,11 10,89 Кремний п.10-1— п. 10-2
Белок, то же 1,48 5,18 Алюминий п.10-1— п. 10-2
Сахар 6,76 23,66 Железо п. 10-2
Сухое вещество г% 11,65 40,76 Титан п. 10-2
Зола 0,31 1,09 Марганец 3.10-2— 6.10-2
Аскорб. кислота, мг/100 мл 3,70 12,95 Медь 6.10-3— п. 10-3
Кальций, мг/100 мл 31 00 108/0 Цинк 1.10-1— 3.10-2
Фосфор 13,30 46,55 Молибден 6.10-4— 3.10-4
pH, ед 7,14 Серебро п.10-2— п. 10-4
Калорийность, ккал/мл ккал 630/1000 Никель 6.10-2— п. 10-4
Калорийность, ккал 220,50
Белковые фракции:
I Гамма-казеин % 21,50 Свинец п.10-2—п. 10-3
I Гамма-казеин г 1,05 Хром п.10-2—п.10-4
II Гамма-казеин % 17,81 Лантан п.10-2
III Гамма-казеин г 1,05
II Гамма-казеин % 23,27 Олово п.10-2— п. 10-3
III Гамма-казеин г 1,40
IV Бета-глобулины % 20,79 Висмут п. 10-2
IV Бета-глобулины г 1,06
V Смесь альфа-казеина и альфа-лактальбумина % 16,63 Цирконий п.10-2
V Смесь альфа-казеина и альфа-лактальбумина г 0,70

п = (1—9)

Е. Л. Гребенников и В. Р. Сорока (1963) изучали в грудном молоке содержание марганца, кремния, алюминия, титана и меди. Б. Л. Гуртовой (1964) изучал содержание алюминия, висмута, железа, кремния, лантана, марганца, меди, молибдена, никеля, цинка, циркония в женском молоке в условиях сухих субтропиков Таджикистана.

В условиях сухих субтропиков Таджикистана (Б. Л. Гуртовой, 1964) среднее содержание в женском молоке жира и белка оказалось несколько меньшим, а сахара несколько большим, чем соответствующие средние арифметические величины, вычисленные по литературным данным (в основном для местностей с умеренным и холодным климатом).

По-видимому, определенную роль играют здесь климатогеографические факторы и особенности питания населения (значительная доля углеводов в питании, овощи, фрукты — Б. Л. Гуртовой, (1964). Б. Л. Гуртовой (1964) отметил также сезонные колебания указанных компонентов: зимой отмечено относительно более высокое содержание жира и белка, летом — сахара.

Имеются указания, что в синтезе молочного жира весьма существенная роль принадлежит функции щитовидной железы, понижающейся в жаркое время года (Б. Л. Гуртовой, 1964).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются…

Из таблицы ниже явствует: коровье молоко богато казеином и сравнительно бедно альбумином; коровье молоко богаче солями; в ионном молоке меньше солей кальция. Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в % (средние показатели и колебания состава по данным А. Ф. Тура, А. В. Палладина, Г. С. Инихова, 3. Б. Шапошниковой) Наименование Казеин Альбумин и глубулинин…

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…

Биологическая роль микроэлементов стала изучаться в последние десятилетия, в результате чего накопился большой материал, показывающий влияние многих микроэлементов на физиологические функции организма. На основании многочисленных исследований, показано определенное биологическое значение различных микроэлементов, содержащихся в тканях живых организмов. Микроэлементы активируют обмен углеводов, белков, жиров, витаминов, оказывают влияние на синтез гормонов, на фукции органов внутренней секреции. Микроэлементы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее