Содержание микроэлементов в раннем женском молоке (в миллиграмм-процентах, на золу) и в коровьем (в процентах на золу) по Е. П. Гребенникову и В. Р. Сороке: 1963

Молоко Зольность молока в % Содержание микроэлементов
марганец кремний алюминий титан медь
Женское 0,23 0,98±0,08 17,6±2,7 16,9±3,1 14,7± 2,1 10,2±1,6
Коровье 0,67 2,2±0,02 33,9±5,3 31,4±4,5 7,7±0,5 1,9±0,3

Г. В. Борима (1957) указывает, что содержание жира в различных порциях молока у кормящих женщин находится в зависимости от дородовой подготовки молочных желез.

Б. Л. Гуртовым (1964) показано, что нарастание количества жира в молоке одних и тех же родильниц в процессе разового кормления — явление не случайное, а закономерное. На основании результатов проведенных исследований, он вносит следующее предложение: в тех случаях, когда возникает необходимость повышения калорийности питания, например, при наличии значительной потери веса, у недоношенных новорожденных целесообразнее сцеживать молоко вначале, а затем уже прикладывать ребенка к груди; сцеженное молоко можно использовать для докорма.

Содержание витаминов в женском молоке отражает таблица ниже.

Содержание витаминов в свежем женском и коровьем молоке (по данным Н. Р. Шастина)

Витамины Женское молоко Коровье молоко
Витамин А (в мг%) 0,003 0,030 (0,015—0,015)
Каротин (в мг%) 0,025—0,040 0,010—0,030
Общая А — витаминная активность (в интернациональных единицах в 100 мл) 250—300 120—150
Рибофлавин (в мг%) 0.030—0,050 0 140—0,200
Тиамин (в мг%) 0,010—0,020 0 036—0,045 (0 030—0 070)
Никотиновая кислота (в мг%) 0,014—0,18 0,10—0,045
Пантотеновая кислота (в мг%) 0,24 0,3—0,4
Биотин (в мг%) 0,00008 0,002—0,004
Витамин С (аскорбиновая кислота) (в мг) 4,0—5,0 1,4
Витамин Д (в интернациональных едини­цах в 100 мл) 0,4—6,0 0,3—4,0

Витамин К в женском молоке по отдельным исследованиям содержится в количестве 0,5 интернациональных единиц в 1 мл.

По Н. Р. Шастину, витамина Е в молозиве содержится 2,6—3,3 мг%, в переходном молоке на 9—10-й день лактации— 0,943 мг%.

В свежем женском молоке содержится витаминов больше, чем в коровьем молоке: витамина А — в 2 раза, витамина С — в 3 раза. По количеству витамина Д (0,4—6 мг%) женское молоко богаче коровьего. Наименьшее количество витамина С содержится в молоке родильниц в марте — меньше 3 мг% (Е. Ф. Шамрай и В. О. Саврач).

Сцеженное женское молоко содержит меньше аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, а иногда и витамина А. При стоянии на свету сцеженное молоко теряет рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Это обстоятельство надо иметь в виду при кормлении ребенка сцеженным грудным молоком.

Отмечаются сезонные, колебания содержания витаминов в женском молоке, в особенности витамина С, летом и осенью в женском молоке содержится больше витамина С, чем зимой и весной.

Весной витамин С в молоке родильниц в среднем составляет 3,99 мг%, в молоке кормящих матерей— 2,36 мг%, в молоке доноров — 1,63 мг%. Облучение матери ртутно-кварцевой лампой увеличивает количество витамина Д в ее молоке (Н. Р. Шастин).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются…

Из таблицы ниже явствует: коровье молоко богато казеином и сравнительно бедно альбумином; коровье молоко богаче солями; в ионном молоке меньше солей кальция. Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в % (средние показатели и колебания состава по данным А. Ф. Тура, А. В. Палладина, Г. С. Инихова, 3. Б. Шапошниковой) Наименование Казеин Альбумин и глубулинин…

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…

Биологическая роль микроэлементов стала изучаться в последние десятилетия, в результате чего накопился большой материал, показывающий влияние многих микроэлементов на физиологические функции организма. На основании многочисленных исследований, показано определенное биологическое значение различных микроэлементов, содержащихся в тканях живых организмов. Микроэлементы активируют обмен углеводов, белков, жиров, витаминов, оказывают влияние на синтез гормонов, на фукции органов внутренней секреции. Микроэлементы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее