Необходимое новорожденному суточное количество молока

Необходимое новорожденному суточное количество молока легко вычисляется по распространенной среди педиатров формуле Финкельштейна: новорожденному ребенку следует давать в сутки такое количество молока, которое равно произведению числа 70 или 80 на число прожитых ребенком дней минус 1.

Число 70 применяется при первоначальном весе новорожденного ниже 3200 г, число 80 —при первоначальном весе выше 3200 г.

Пример 1. Вес при рождении 3000 г. Ребенку 4 дня. Потребное ребенку суточное количество молока: (4—1) X 70 = 210 г.

Пример 2. Вес при рождении 3500 г., ребенку 6 дней. Потребное ребенку суточное количество молока: (6—1) х 80 = 400 г.

Калорийный коэффициент (коэффициент энергии — суточное количество калорий на 1 кг. веса), который в первые 2—3 дня равен 30—40 калориям, постепенно нарастает до 100—120 калорий на 2-й неделе жизни.

Необходимо помнить, что приведенные расчеты можно принимать во внимание лишь в течение первой недели жизни ребенка. В дальнейшем расчет необходимого ребенку грудного молока делают исходя из веса ребенка. Это количество составляет Vs веса ребенка.


Мать кормит грудью новорожденного ребенка

Мать кормит грудью новорожденного ребенка

Положение матери и ребенка лежа.


Считается, что за одно кормление в первые 3 дня жизни ребенок высасывает в среднем от 5 до 35 г, а за сутки — 150—175 г. Это количество увеличивается с нарастанием лактации и к началу 2-й недели жизни — на 8—9-й день — доходит до 450—500 г. и больше за сутки.

Если ребенку назначается докорм, то наиболее рациональным является докорм сырым (не подвергавшимся термической обработке) материнским молоком. Термическая обработка, в частности, кипячение и стерилизация, денатурирует грудное молоко, и оно теряет свои ценные биологические свойства. Но следует иметь в виду, что этим методом можно пользоваться лишь в условиях хорошей постановки санитарно-гигиенического режима в родовспомогательном учреждении, в частности, в детских и материнских палатах. Если такой уверенности нет, лучше молоко пастеризовать в течение 30—40 минут при температуре 65°.

Молоко необходимо собирать в стерильную посуду, соблюдая правила асептики при его сборе, обработке, расфасовке.

В первые дни после рождения дают пить до 50 мг слегка подслащенного чая или воды, или 5% глюкозы. Это питье особенно важно в первые дни жизни, когда лактация еще не налажена.

В этих случаях, сообразуясь с данными контрольного взвешивания, врач — педиатр делает специальную отметку в истории развития: «допаивать… количеством 5% глюкозы после кормления».

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…

Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект…

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее