Препятствия для грудного вскармливания новорожденного

Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления почек, сахарный диабет (особенно при истощении матери), острый эндо- и миокардит, декомпенсированный порок сердца, тяжелые формы лейкоза и анемии, злокачественные опухоли, эпилепсия, психические заболевания, экламсия, выраженная форма базедовой болезни, выраженная гипертоническая болезнь (поскольку она нередко протекает с явлениями нефропатии и миокардиодистрофии), активный туберкулез и др.

По литературным данным, туберкулезные бациллы могут находиться в молоке матери, кроме того, мать-бациллоносительница может легко заразить ребенка при кормлении грудью. До выработки вакцинацией по Кальметту иммунитета ребенок не должен обшаться с матерью, больной активной формой туберкулеза, в течение 1,5 месяцев; в последующем, ребенок также не гарантирован от инфицирования туберкулезом. В этих случаях лучше всего поместить новорожденного в дом грудного ребенка до тех пор, пока не улучшится состояние матери, не укрепится общее состояние ребенка и не усилится его иммунитет.

Сифилис матери, если она заразилась в последние 6 недель беременности, также является абсолютным противопоказанием к прикладыванию ребенка к груди матери. Если заражение произошло ранее указанного срока, то кормление грудью (только матерью данного ребенка) не противопоказано.

И в том, и в другом случае ребенку с первого дня жизни назначается курс пенициллинотерапии: вводится 1 000 000 ЕД пенициллина в течение 6—8 дней из расчета 120 000—150 000 ЕД в сутки, внутрмышечными инъекциями по 20 000—25 000 ЕД 6 раз в сутки.

Из острых инфекционных заболеваний матери абсолютным противопоказанием к кормлению является:

  • брюшной тиф, паратиф;
  • острые желудочно-кишечные заболевания инфекционной природы, в частности дизентерия;
  • другие заболевания — сепсис, рожистое воспаление кожи, цереброспинальный менингит, натуральная оспа, столбняк, сибирская язва.

При всех указанных выше заболеваниях кормление грудью прекращают, а ребенка изолируют от матери. При таких заболеваниях матери, как сыпной и возвратный тифы, воспаление легких, грипп и т. д., вопрос о грудном кормлении решается индивидуально, в зависимости от состояния матери. При заболевании кормящей матери дифтерией, скарлатиной, корью, ветряной оспой, коклюшем кормление грудью продолжается, если состояние матери это разрешает, но ребенку вводят нормальную человеческую сыворотку (по 15—20 мл через 5—6 дней) или гамма-глобулин (3 мл), или кровь (5—10 мл через 3—4 дня).

При дефтерии матери, ребенку следует ввести противодифтерийную сыворотку (3000—5000 АЕ).

Что касается катара верхних дыхательных путей (аденовирусной этиологии), ангины, пневмонии, ринита, назофарингита, то практика показывает, что капельная инфекция довольно быстро переходит от матери к ребенку, а так как у новорожденного катар дыхательных путей представляет собой нередко чрезвычайно грозное заболевание, главным образом, в связи с возможными осложнениями (отит, пневмония, менингит), то во время острого периода указанных заболеваний у матерей, особенно при тяжелых формах, временно, на 2—3 дня, рекомендуется не прикладывать ребенка к груди.

В остальных случаях ребенка прикладывают к груди матери при условии, что мать надевает во время кормления маску на нос и рот из четырех слоев марли.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются…

Из таблицы ниже явствует: коровье молоко богато казеином и сравнительно бедно альбумином; коровье молоко богаче солями; в ионном молоке меньше солей кальция. Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в % (средние показатели и колебания состава по данным А. Ф. Тура, А. В. Палладина, Г. С. Инихова, 3. Б. Шапошниковой) Наименование Казеин Альбумин и глубулинин…

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее