Психотерапевтическое воздействие при гипо- или агалактии

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект получается от инъекций молока, как одного из видов неспецифической раздражающей терапии, протеинотерапии, облучения грудных желез ультрафиолетовыми лучами.

Рекомендуется применение веществ, содержащих витамин В1, в частности дрожжей (до 50 г в день). Например, из пекарских дрожжей можно приготовить вкусное, питательное и очень полезное для кормящей женщины блюдо.

Гипогалактия бывает и в тех случаях, когда у матери наблюдается депрессивное состояние под влиянием навязчивых мыслей о невозможности сохранения молока, о ждущих ребенка опасностях и т. д. В этих случаях психогигиенический метод лечения — воздействие на психику матери путем убеждения — дает благоприятный эффект.

При жалобах матери на резкие боли при кормлении ребенка грудью следует тщательно осмотреть область соска, околососкового кружка и остальные участки груди. Обычно каких-либо местных изменений в области груди и сосковой области не отмечается. При сильных болях рекомендуется применять анестезирующее средство — смазывание кожи груди незадолго до кормления 10% спиртовым раствором анестезина, действующим в некоторой степени обезболивающим образом.

Одновременно следует и в этих случаях испробовать психотерапию. Врач обязан убедить мать в необходимости продолжения кормления ребенка грудью. Такие жалобы бывают большей частью у женщин истеричных, легко возбудимых. В этих случаях консультация невропатолога и его помощь могут оказать благоприятный эффект (Н. А. Альтгаузен).

Гипогалактия иногда связана с галакторреей — самопроизвольным истечением молока. В этих случаях показано общеукрепляющее лечение — облучение ртутно-кварцевой лампой, фарадизация грудных желез, массаж, введение витаминов A, B1 и С.

К концу периода новорожденности иногда выявляется, что состав молока кормящей матери неполноценен (мало жира, сахара и т. д.). Во многих случаях это зависит от питания и личной гигиены матери. Терапевтические мероприятия в этих случаях сводятся к улучшению питания матери и назначению витаминов А, В1 С и к нормализации образа жизни.

Кормящая женщина должна получать достаточное количество углеводов, полноценные белки, жиры, соли, овощи, фрукты, ягоды. Необходимо, чтобы количество выпиваемой в течение дня жидкости было на 1 л больше обычного, а общий калораж пищи превышал обычную норму на 1000 калорий. Кормящим матерям запрещены спиртные напитки, в том числе и пиво.

В первые месяцы кормления грудью рекомендуется давать матери ежедневно по 1 столовой ложке рыбьего жира. Кормящая мать должна строго соблюдать личную гигиену, не переутомляться и не заниматься тяжелым физическим трудом. Последнее предусмотрено советским законодательством: в период кормления грудью женщина переводится с тяжелой работы на более легкую.

В заключение следует рассмотреть вопрос о влиянии на ребенка лекарственных веществ, применяемых кормящей матерью.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления…

Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…

Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее