Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются почти такими же, как и при естественном вскармливании.

В течение первых 5—6 дней после рождения ребенка, если нет никакой возможности компенсировать недостающее материнское молоко молоком других женщин, следует давать ребенку после кормления грудью некоторое количество чая или кипяченой воды с 5% сахара или глюкозы. Лишь после этого в случае крайней необходимости можно прибегнуть к частичному применению молочных смесей.

Если приходится прибегать к смешанному вскармливанию, то все же нужно стремиться к максимальному использованию имеющегося у матери грудного молока. Для этого ребенка прикладывают поочередно к каждой груди (общий срок пребывания ребенка у груди 20—25 минут). Затем мать сцеживает остаток молока и дает его ребенку с ложечки. Лишь после этого ребенок получает молочную смесь в установленном количестве.

Молочную смесь можно давать в каждое кормление или несколько раз в сутки, в зависимости от количества имеющегося у матери молока. Это можно установить лишь при контрольном взвешивании ребенка до и после каждого кормления грудью. Однократное или двукратное взвешивание ребенка до и после кормления верного представления о количестве необходимого ему количества молочной смеси не дает.

Докорм лучше давать с ложечки, если же приходится давать из бутылочки, то отверстие в соске должно быть минимального размера, чтобы ребенок не привык к получению молока через соску без затруднений; иногда это является причиной отвыкания ребенка от сосания груди матери. С этой точки зрения целесообразно давать ребенку докорм с ложечки.

Применение для докорма смесей, состоящих из разбавленного водой или слизистыми отварами круп коровьего молока, является нерациональным, так как при этом происходит нежелательное уменьшение жира, белка, витаминов и солей, что снижает иммунно-биологическую активность ребенка. Можно рекомендовать для прикорма смесь Г. Н. Сперанского.

В последнее время для прикорма и искусственного вскармливания рекомендуются так называемые хуманизированные молочные смеси. Большие успехи в этом отношении достигнуты на Украине (клиника Е. Н. Хохол, Стальненко, при активном участии научного сотрудника Отт). Новые способы обработки коровьего молока с помощью пропускания его через ионообменные смолы, выгодно отличаются от прежних.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…

Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект…

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее