Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются почти такими же, как и при естественном вскармливании.

В течение первых 5—6 дней после рождения ребенка, если нет никакой возможности компенсировать недостающее материнское молоко молоком других женщин, следует давать ребенку после кормления грудью некоторое количество чая или кипяченой воды с 5% сахара или глюкозы. Лишь после этого в случае крайней необходимости можно прибегнуть к частичному применению молочных смесей.

Если приходится прибегать к смешанному вскармливанию, то все же нужно стремиться к максимальному использованию имеющегося у матери грудного молока. Для этого ребенка прикладывают поочередно к каждой груди (общий срок пребывания ребенка у груди 20—25 минут). Затем мать сцеживает остаток молока и дает его ребенку с ложечки. Лишь после этого ребенок получает молочную смесь в установленном количестве.

Молочную смесь можно давать в каждое кормление или несколько раз в сутки, в зависимости от количества имеющегося у матери молока. Это можно установить лишь при контрольном взвешивании ребенка до и после каждого кормления грудью. Однократное или двукратное взвешивание ребенка до и после кормления верного представления о количестве необходимого ему количества молочной смеси не дает.

Докорм лучше давать с ложечки, если же приходится давать из бутылочки, то отверстие в соске должно быть минимального размера, чтобы ребенок не привык к получению молока через соску без затруднений; иногда это является причиной отвыкания ребенка от сосания груди матери. С этой точки зрения целесообразно давать ребенку докорм с ложечки.

Применение для докорма смесей, состоящих из разбавленного водой или слизистыми отварами круп коровьего молока, является нерациональным, так как при этом происходит нежелательное уменьшение жира, белка, витаминов и солей, что снижает иммунно-биологическую активность ребенка. Можно рекомендовать для прикорма смесь Г. Н. Сперанского.

В последнее время для прикорма и искусственного вскармливания рекомендуются так называемые хуманизированные молочные смеси. Большие успехи в этом отношении достигнуты на Украине (клиника Е. Н. Хохол, Стальненко, при активном участии научного сотрудника Отт). Новые способы обработки коровьего молока с помощью пропускания его через ионообменные смолы, выгодно отличаются от прежних.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект…

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Из таблицы ниже явствует: коровье молоко богато казеином и сравнительно бедно альбумином; коровье молоко богаче солями; в ионном молоке меньше солей кальция. Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в % (средние показатели и колебания состава по данным А. Ф. Тура, А. В. Палладина, Г. С. Инихова, 3. Б. Шапошниковой) Наименование Казеин Альбумин и глубулинин…

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее