Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в %

Из таблицы ниже явствует:

  • коровье молоко богато казеином и сравнительно бедно альбумином;
  • коровье молоко богаче солями;
  • в ионном молоке меньше солей кальция.


Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в % (средние показатели и колебания состава по данным А. Ф. Тура, А. В. Палладина, Г. С. Инихова, 3. Б. Шапошниковой)

Наименование Казеин Альбумин и глубулинин Жир Лактаза Солевой состав Соотношения
СаО K2O Na2O Р2O5 СаО : Р2О5 К2O : Na2O
Женское молоко 0,91-1,0 0,5—1,23 3 0 —5,0 5,0-8,0 0,018 0079 0,025 0,058 1:1,21 1:1,54 3:16
Коровье молоко 2,2-4,0 0,5-0,6 2,7—5,6 4,0—5,6 0,18 0,17 0,03 0,20 1:1,15 1:1,42 1:82
Ионитное молоко (без сахара) 2,89 0,49 3,5 5,0 0,13 0,20 1:1,45 1:1,56

Кальций, удаленный из коровьего молока, замещается эквивалентным количеством калия и натрия, благодаря чему удлиняется время створожения: створожение происходит нежными мелкими хлопьями, после обработки кантонитом соотношение CaO:P2O5 еще больше приближается к таковому в грудном молоке.

Свекловичный или виноградный сахар усиливает в кишечнике бродильные процессы и способствует развитию в кишечнике колифлоры. На 1 литр молока добавляется 0,1 мг витамина В. Ионитное молоко приближается по своим свойствам к грудному молоку; калорийность ионитного молока 78—85 калорий в 100 мл; калорийность грудного молока 70—75 калорий в 100 мл.

С первого же дня смешанного кормления в целях повышения обменных процессов назначаются витамины С и B1 по прописи: Вит. С — 0,025, витамин B1 0,0025 два раза в день по 1 порошку.

Искусственное вскармливание

В условиях родовспомогательного учреждения, где проводится правильный сбор грудного материнского молока, в период новорожденности не приходится прибегать к смешанному, тем более искусственному кормлению. К искусственному кормлению переходят лишь в исключительных случаях, когда смешанное вскармливание не удается осуществить по достаточно обоснованным причинам.

При искусственном вскармливании новорожденным детям применяют также смесь Сперанского или ионитное молоко (смотрите таблицу выше).

При искусственном вскармливании новорожденных целесообразно проводить 6-кратное кормление, так как эвакуация из желудка коровьего молока совершается медленнее, чем женского. Что же касается разовых и суточных доз, то на первой неделе они примерно такие же, как и при смешанном вскармливании (для подсчета необходимого количества молока в первую неделю жизни можно пользоваться видоизмененной формулой Финкельштейна).

Начиная со второй недели жизни они несколько больше: ребенок должен получать в сутки количество молока, составляющее 1/5 его веса. Так, если ребенок в возрасте 12 дней весит 3400 г, то ему необходимо 680 г. молока в сутки, а в каждое кормление— 110—115 г. Калорийный коэффициент при искусственном вскармливании должен быть приблизительно на 10% больше, чем при грудном вскармливании.

При искусственном вскармливании новорожденного необходимо тщательно наблюдать за его весовой кривой, за характером и частотой стула, за общим состоянием ребенка. При решении вопроса о достаточности или недостаточности питания требуется в каждом отдельном случае индивидуальный подход. Так же, как и при смешанном вскармливании, ребенок должен получать ежедневно до 50 мг аскорбиновой кислоты и до 3 мг витамина В1.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…

Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект…

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее