Тяжелая форма дизентерии с преобладанием местных явлений

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Тяжелая форма дизентерии с преобладанием местных явлений

Тяжелая форма дизентерии с преобладанием местных явлений начинается остро, с повышением температуры до 38 — 39 °С и быстро проходящими симптомами токсикоза.

Ведущим симптомом является очень частый стул, сначала довольно обильный, каловый, вскоре он теряет каловый характер, делается слизисто-кровянистым.

Испражнения иногда очень жидкие, имеют цвет мясных помоев с хлопьями слизи. Дети жалуются на постоянные схваткообразные боли по всему животу, а также частые болезненные тенезмы, нередко податливость заднего прохода.

Иногда после резких болей в животе и сильного натуживания выделяется только небольшой «плевок» слизи с кровью. Живот вначале бывает вздут, затем втянут. При пальпации определяется спастически сокращенная болезненная сигмовидная кишка.

Рано появляются изменения сердечнососудистой системы: артериальное давление снижается, определяется приглушение сердечных тонов. Увеличивается печень, а иногда и селезенка.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее