Изменения различных внутренних органов

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Изменения различных внутренних органов

При патологоанатомическом исследовании в результате вышеуказанных воздействий возникают в разной степени выраженные изменения различных внутренних органов [Струков А. И. и др., 1940; Максимович И. А., 1960; Скворцов М.А., 1960; Barrett-Connor Е., Connor J., 1970]. Они чаще всего наблюдаются в почках. Здесь возможно развитие дистрофических изменений нефротелия, иногда описывается даже некроз сосудистых петель почечных клубочков. В просвете капсул почечных клубочков нередко накапливается серозная жидкость.

На более поздних стадиях болезни наблюдаются умеренно выраженные воспалительные изменения в межуточной ткани и клубочках, которые иногда расцениваются как интракапиллярный нефрит.

Часто наблюдаются полнокровие, отек и выраженные дистрофические изменения печени, в том числе нередко в виде жировой дистрофии.

Со стороны миокарда чаще всего отмечается лишь полнокровие, однако описывают также выраженные дистрофические изменения, очаговый отек межуточной ткани и иногда небольшую клеточную инфильтрацию ее.

Селезенка при дизентерии изменена незначительно. На ранних фазах болезни она полнокровна, наблюдаются увеличение ее центров размножения и мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов и лимфоцитов. В более поздние периоды болезни могут происходить атрофия фолликулов и фиброз органа.

В надпочечниках отмечаются полнокровие, делипоидизация и умеренные некротические изменения как в корковом, так и в мозговом слоях, а также мелкие и изредка обширные кровоизлияния.

Описываются поражения ЦНС, которые оцениваются то как дегенеративно-деструктивные изменения ганглиозных клеток и миелиновых волокон, сочетающиеся с глиальной реакцией и отеком, то как серозный менингоэнцефалит.

Отмечается также очаговое набухание и разволокнение интимы сосудов, главным образом аорты, брыжеечных и сонных артерий. У ряда умерших возможно развитие и других тяжелых поражений сосудов, особенно мелких артерий и артериол, доходящих до фибриноидного некроза. Такого рода изменения наблюдаются с конца 2-й недели и возникают, как правило, при сочетании дизентерии с другими инфекционными заболеваниями, как кишечными, так и респираторными, и являются, надо полагать, инфекционно-аллергическим осложнением типа синдрома Шварцмана.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Определенное значение при лечении хронической дизентерии имеет местная терапия. В лечебных клизмах показано введение препаратов, ускоряющих репарацию слизистой оболочки кишечника, таких, как масло шиповника (каротолин), рыбий жир, винилин (бальзам Шостаковского). Для постановки клизмы берется 10 г препарата и 10 г кипяченой воды; смесь вводится через катетер после очистительной клизмы ежедневно. Курс лечения — 10 —…

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

Популярное
Новое Прочее