Изменения различных внутренних органов

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Изменения различных внутренних органов

При патологоанатомическом исследовании в результате вышеуказанных воздействий возникают в разной степени выраженные изменения различных внутренних органов [Струков А. И. и др., 1940; Максимович И. А., 1960; Скворцов М.А., 1960; Barrett-Connor Е., Connor J., 1970]. Они чаще всего наблюдаются в почках. Здесь возможно развитие дистрофических изменений нефротелия, иногда описывается даже некроз сосудистых петель почечных клубочков. В просвете капсул почечных клубочков нередко накапливается серозная жидкость.

На более поздних стадиях болезни наблюдаются умеренно выраженные воспалительные изменения в межуточной ткани и клубочках, которые иногда расцениваются как интракапиллярный нефрит.

Часто наблюдаются полнокровие, отек и выраженные дистрофические изменения печени, в том числе нередко в виде жировой дистрофии.

Со стороны миокарда чаще всего отмечается лишь полнокровие, однако описывают также выраженные дистрофические изменения, очаговый отек межуточной ткани и иногда небольшую клеточную инфильтрацию ее.

Селезенка при дизентерии изменена незначительно. На ранних фазах болезни она полнокровна, наблюдаются увеличение ее центров размножения и мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов и лимфоцитов. В более поздние периоды болезни могут происходить атрофия фолликулов и фиброз органа.

В надпочечниках отмечаются полнокровие, делипоидизация и умеренные некротические изменения как в корковом, так и в мозговом слоях, а также мелкие и изредка обширные кровоизлияния.

Описываются поражения ЦНС, которые оцениваются то как дегенеративно-деструктивные изменения ганглиозных клеток и миелиновых волокон, сочетающиеся с глиальной реакцией и отеком, то как серозный менингоэнцефалит.

Отмечается также очаговое набухание и разволокнение интимы сосудов, главным образом аорты, брыжеечных и сонных артерий. У ряда умерших возможно развитие и других тяжелых поражений сосудов, особенно мелких артерий и артериол, доходящих до фибриноидного некроза. Такого рода изменения наблюдаются с конца 2-й недели и возникают, как правило, при сочетании дизентерии с другими инфекционными заболеваниями, как кишечными, так и респираторными, и являются, надо полагать, инфекционно-аллергическим осложнением типа синдрома Шварцмана.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее