Среднетяжелая форма дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Среднетяжелая форма дизентерии

Среднетяжелая форма дизентерии характеризуется кратковременными явлениями общей интоксикации при наличии отчетливо выраженных местных изменений.

Заболевание начинается остро, с повышением температуры до 38 — 39 ° которая снижается до нормы на 2 — 3-й день. В первые дни заболевания могут наблюдаться рвота (при пищевом пути заражения часто повторная), умеренно выраженный токсикоз, судорожная «готовность». Однако симптомы токсикоза быстро исчезают.

Характерно появление схваткообразных болей в животе перед дефекацией. Стул учащается до 10 — 15 раз в сутки, в начале болезни он каловый, жидкий, со слизью, затем небольшими порциями, с примесью мутной слизи, иногда крови.

У отдельных больных появляются тенезмы. Живот у большинства детей бывает слегка напряжен, болезнен при пальпации, особенно в левой подвздошной области.

Часто удается прощупать спастически сокращенную болезненную сигмовидную кишку. С 3 — 4-го дня болезни несколько увеличивается печень, край ее закруглен, пальпация безболезненна. Селезенка, как правило, не увеличивается.

Границы сердца в пределах возрастной нормы. В начале болезни тоны сердца могут быть несколько усилены, а в дальнейшем отмечается небольшое их приглушение. В первые дни пульс учащен, наполнение и напряжение его не изменяются.

Артериальное давление обычно без отклонений от нормы, иногда может быть несколько снижено.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее