Бессимптомная форма дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Бессимптомная форма дизентерии

Бессимптомная (латентная) форма дизентерии характеризуется тем, что клинических признаков болезни выявить не удается. Эта форма диагностируется на основании высева из испражнений шигелл (преимущественно Зонне) и нарастания противодизентерийных антител в динамике заболевания, что устанавливается в РА и РНГА (титры диагностические и выше).

Данные копрологического и ректороманоскопического обследования детей не обнаруживают патологических изменений, свидетельствующих о воспалительном процессе в толстой кишке.

Наличие возбудителя и ответные специфические иммунологические реакции организма свидетельствуют о скрыто протекающем инфекционном процессе, который диагностируется только с помощью некоторых лабораторных методов.

Надя К-м 6 лет.

Диагноз: дизентерия Зонне, бессимптомная фома. Девочка обследовалась после длительного отсутствия в детском саду. Выделена шигелла Зонне при нормальном стуле.

Поступила в стационар на 3-й день после обследования с диагнозом:
бактерионоситель шигеллы Зонне. Жалоб нет, в семье все здоровы. Стул у ребенка все время был нормальным, самочувствие хорошее, ничем не лечилась. При поступлении и во время пребывания в стационаре стул нормальный.

Аппетит хороший. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. При исследовании внутренних органов патологии не обнаружено. Копрограмма без отклонений от нормы. При ректороманоскопическом обследовании слизистая бледнорозовая без воспалительных изменений.

В РИГА с эритроцитарным диагностикумом Зонне на 9-й день пребывания в стационаре обнаружены агглютинины в титре 1:800. Шигелла Зонне выделена при поступлении повторно 4 раза.

Ребенок получил витамины, ферменты и курс колибактерина. Девочка выписана из клиники на 19-й день после поступления с 3 отрицательными посевами кала на дизентерийную группу микробов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее