Хроническая форма дизентерии (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Хроническая форма дизентерии (частный случай)

Лена М., 4 года.

Диагноз: хроническая дизентерия с длительным бактериовыделением. В прошлом часто болела, 6 раз перенесла ОВРИ, которые каждый раз осложнялись пневмонией. В возрасте 3 лет впервые перенесла острую дизентерию среднетяжелой формы, вызванную шигеллой Зонне I ферментативного типа.

Лечилась в стационаре, после клинического выздоровления через 3 нед была выписана домой на период реконвалесценции.

В период реконвалесценции из кала продолжала выделяться шигелла Зонне I ферментативного типа при оформленном стуле, в связи с чем проведено амбулаторное лечение левомицетином, после которого вновь выделена дизентерийная палочка Зонне I ферментативного типа.

Продолжена антибактериальная терапия оксациллином, но по окончании лечения вновь обнаружена дизентерийная палочка Зонне I ферментативного типа.

Через 1,5 мес неэффективного лечения антибиотиками в домашних условиях девочку повторно госпитализировали в больницу. В стационаре находилась 2 нед, после чего выписана домой с выздоровлением.

Диагноз заболевания рассматривался как острая дизентерия Зонне I ферментативного типа с затяжным течением.

После выписки в течение 2,5 мес бактериовыделение не отмечалось, но затем при очередном обследовании кала в период диспансерного наблюдения вновь выделена шигелла Зонне того же ферментативного типа.

Ребенок направляется в 3-й раз на стационарное лечение; в больнице находится в течение 3 нед. В период реконвалесценции, который девочка проводила дома, в очередной раз была выделена дизентерийная палочка Зонне I ферментативного типа.

В клинику Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций поступила на 7-й месяц болезни в удовлетворительном состоянии, с микросимптоматикой кишечного заболевания в виде обложенности языка, спазмированной сигмовидной кишки.

Стул за весь период нахождения в стационаре нормальный. При копрологическом обследовании воспалительных изменений выявить не удалось, отмечалась ферментативная недостаточность; в бактериологическом анализе кала однократно была выделена шигелла Зонне I ферментативного типа.

Ректороманоскопически выявлен подострый катаральный проктосигмоидит. После лечения бификолом и витаминами через 8,5 мес от начала заболевания наступило выздоровление.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее