Хроническая форма дизентерии (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Хроническая форма дизентерии (частный случай)

Лена М., 4 года.

Диагноз: хроническая дизентерия с длительным бактериовыделением. В прошлом часто болела, 6 раз перенесла ОВРИ, которые каждый раз осложнялись пневмонией. В возрасте 3 лет впервые перенесла острую дизентерию среднетяжелой формы, вызванную шигеллой Зонне I ферментативного типа.

Лечилась в стационаре, после клинического выздоровления через 3 нед была выписана домой на период реконвалесценции.

В период реконвалесценции из кала продолжала выделяться шигелла Зонне I ферментативного типа при оформленном стуле, в связи с чем проведено амбулаторное лечение левомицетином, после которого вновь выделена дизентерийная палочка Зонне I ферментативного типа.

Продолжена антибактериальная терапия оксациллином, но по окончании лечения вновь обнаружена дизентерийная палочка Зонне I ферментативного типа.

Через 1,5 мес неэффективного лечения антибиотиками в домашних условиях девочку повторно госпитализировали в больницу. В стационаре находилась 2 нед, после чего выписана домой с выздоровлением.

Диагноз заболевания рассматривался как острая дизентерия Зонне I ферментативного типа с затяжным течением.

После выписки в течение 2,5 мес бактериовыделение не отмечалось, но затем при очередном обследовании кала в период диспансерного наблюдения вновь выделена шигелла Зонне того же ферментативного типа.

Ребенок направляется в 3-й раз на стационарное лечение; в больнице находится в течение 3 нед. В период реконвалесценции, который девочка проводила дома, в очередной раз была выделена дизентерийная палочка Зонне I ферментативного типа.

В клинику Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций поступила на 7-й месяц болезни в удовлетворительном состоянии, с микросимптоматикой кишечного заболевания в виде обложенности языка, спазмированной сигмовидной кишки.

Стул за весь период нахождения в стационаре нормальный. При копрологическом обследовании воспалительных изменений выявить не удалось, отмечалась ферментативная недостаточность; в бактериологическом анализе кала однократно была выделена шигелла Зонне I ферментативного типа.

Ректороманоскопически выявлен подострый катаральный проктосигмоидит. После лечения бификолом и витаминами через 8,5 мес от начала заболевания наступило выздоровление.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее