Характеристика современной дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Характеристика современной дизентерии

Современная дизентерия в нашей стране и за рубежом, как у детей, так и у взрослых, характеризуется преобладанием легких форм заболевания.

Нами [Гусарская И. Л., Тимофеева Г. А., 1979] была изучена клиническая характеристика современной дизентерии у 1036 детей, находящихся в последние годы в стационарах Ленинграда и клинике кишечных инфекций Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций.

Среди обследованных детей 89,2% составили больные дизентерией Зонне, у 9,4% возбудителем была шигелла Флекснера, у остальных — редко встречающиеся типы возбудителей дизентерии (Ньюкасла, Бойда и пр.).

Преобладали легкие формы заболевания (74,9%); лишь у 5,8% были отмечены тяжелые формы с симптомами первичного инфекционного токсикоза и у 19,3% — среднетяжелые.

Почти у половины больных заболевание сопровождалось кратковременным подъемом температуры. У 28,1% детей наблюдалась рвота, двукратная — только у 14%. Общие симптомы интоксикации у большинства детей были кратковременными и исчезали через 2 — 3 дня.

Только у 18% больных в первые дни заболевания стул был очень частым.

Изучение характера стула позволило выявить почти у 74 (23,2%) из общего числа больных резко выраженный колитический синдром (слизь и прожилки крови в отдельных порциях). У 57,3% детей на высоте заболевания стул был жидким или кашицеобразным с примесью слизи и у 19,5% — различной консистенции без видимых макроскопически патологических примесей. Последняя группа больных обычно направлялась в стационар с диагнозом «бактериовыделитель дизентерийной палочки».

Выраженные симптомы дистального колита несколько чаще наблюдались у детей старше 2 лет, но и у больных первого года жизни примесь крови была отмечена в 16,9%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее