Бактериовыделение при современной дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Бактериовыделение при современной дизентерии

После проведенной терапии у большинства детей нормализация стула наступала рано — к 7 — 10-му дню заболевания, причем иногда при остром начале заболевания он нормализовался быстрее. Нам не удалось выявить отчетливой разницы в сроках нормализации стула в зависимости от тяжести заболевания.

При легких формах болезни он становился оформленным с 3 — 4-го дня пребывания в стационаре, но патологические примеси у 30% детей исчезали лишь после 14-го дня.

В эти же сроки обычно полностью нормализовался стул также и у детей с тяжелой и среднетяжелой формами дизентерии. Бактериовыделение у большинства детей было более продолжительным, чем дисфункция кишечника.

У больных с легкой формой дизентерии санация организма от возбудителя наступала медленнее, чем у детей с тяжелой и среднетяжелой формами, среди которых к 7-му дню болезни выделение возбудителя прекратилось в 70,3 — 72,2%.

При легких и стертых формах дизентерии Зонне очищение от возбудителя в эти сроки наступило лишь у 51,7% детей. После 14-го дня болезни шигеллы Зонне выделялись повторно у 27% детей с легкой формой дизентерии и 12 — 14,2% — с тяжелой и среднетяжелой.

При определении влияния возраста на сроки бактериологического очищения установлено, что наиболее продолжительным было выделение шигелл у детей первых 2 лет жизни, а у детей 7 — 12 лет оно наступало значительно быстрее (р < 0,05).

Таким образом, наряду с отмеченной в последние годы тенденцией к более легкому течению дизентерии, следует подчеркнуть несколько увеличивающееся число больных с затяжным течением болезни и более упорным бактериовыделением шигелл.

У детей школьного возраста и в настоящее время отмечаются тяжелые формы болезни, протекающие в виде острейшего гастроэнтероколита (по типу пищевой токсикоинфекции).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее