Частота возникновения современной дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Частота возникновения современной дизентерии

Для характеристики современной дизентерии 1026 наблюдаемых нами больных различного возраста были разделены на 2 группы в зависимости от длительности и особенностей течения дизентерии.

Приведенные наблюдения показали, что, несмотря на облегченное течение дизентерии, заболевание не всегда заканчивается быстрым и ранним выздоровлением, у 11,5 — 13% детей формируется ее затяжное течение.

Затяжное и хроническое течение могут приобретать различные формы дизентерии: тяжелая, среднетяжелая, легкая и даже стертая.

Этому способствуют индивидуальные особенности заболевшего ребенка — наличие у него гипотрофии, рахита, сопутствующих воспалительных процессов, инвазии глистами и простейшими.

Однако одной из наиболее частых причин является повторное, многократное супер- и реинфицирование микробами кишечной группы (шигеллами, сальмонеллами, эшерихиями, стафилококком и др.) и повторное перенесение ОВРИ, особенно осложненных форм (пневмония, отит).

Для того чтобы проследить за частотой, причинами возникновения рецидивов и их клинической симптоматикой подвергнуто анализу 1223 истории болезни детей, госпитализированных в инфекционную больницу N9 13 Ленинграда в период 1965 — 1970 гг.

Всего больных 1223
Из них больных с рецидивами 85 (7,3%)
Причины рецидивов (%):
ОВРИ 55,6
Прочие инфекционные и соматические заболевания 11,9
Суперинфицирование шигеллами 3,4
Инвазия гельминтами и лямблиями, 10,5
Алиментарные заболевания 2,6
Заболевания аллергического характера 10,5
Заболевания неясной этиологии 5,5

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее