Клиника дизентерии в зависимости от разновидности шигелл и путей передачи инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Клиника дизентерии в зависимости от разновидности шигелл и путей передачи инфекции

С целью уточнения влияния микроба-возбудителя на течение дизентерии мы подытожили результаты многолетнего изучения клинической картины дизентерии.

Для этого проведен анализ 1383 историй болезни детей, находившихся в двух стационарах Ленинграда и в клинике Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций с диагнозом «бактериальная дизентерия».

Из числа анализируемых больных 65,3% составили дети с дизентерией Зонне, 21,4% — Флекснера, в 13,3% возбудителем была шигелла Ньюкасла.

Формы тяжести дизентерии у детей в зависимости от возбудителя (%)

Шигелла Форма тяжести Общее число больных
легкая средне-тяжелая тяжелая
Зонне 73,8 20,2 6,0 972
Флекснера 64,7 25,8 9,5 308
Ньюкасл 74,1 18,8 7,1 103

Таким образом, наблюдения, проведенные нами, показали, что дизентерия, вызванная шигеллой Флекснера, по характеру первичного специфического токсикоза незначительно отличается от заболеваний, обусловленных шигеллами Зонне и Ньюкасла, однако местные симптомы болезни при дизентерии Флекснера выражены более резко.

В то же время следует отметить, что для современной дизентерии, вызванной как шигеллами Флекснера, так и Зонне, характерен каловый стул с прожилками или комочками слизи и крови; тенезмы, как правило, кратковременны или наблюдаются только их эквиваленты (покраснение лица, беспокойство перед дефекацией), а зияние ануса отмечено лишь у отдельных больных.

Следовательно, под термином «выраженный колитический синдром» в настоящее время подразумевается несколько другой симптомокомплекс, чем тот, который описывался в 40-х годах нашего столетия.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее