Клиника дизентерии в зависимости от разновидности шигелл и путей передачи инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Клиника дизентерии в зависимости от разновидности шигелл и путей передачи инфекции

С целью уточнения влияния микроба-возбудителя на течение дизентерии мы подытожили результаты многолетнего изучения клинической картины дизентерии.

Для этого проведен анализ 1383 историй болезни детей, находившихся в двух стационарах Ленинграда и в клинике Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций с диагнозом «бактериальная дизентерия».

Из числа анализируемых больных 65,3% составили дети с дизентерией Зонне, 21,4% — Флекснера, в 13,3% возбудителем была шигелла Ньюкасла.

Формы тяжести дизентерии у детей в зависимости от возбудителя (%)

Шигелла Форма тяжести Общее число больных
легкая средне-тяжелая тяжелая
Зонне 73,8 20,2 6,0 972
Флекснера 64,7 25,8 9,5 308
Ньюкасл 74,1 18,8 7,1 103

Таким образом, наблюдения, проведенные нами, показали, что дизентерия, вызванная шигеллой Флекснера, по характеру первичного специфического токсикоза незначительно отличается от заболеваний, обусловленных шигеллами Зонне и Ньюкасла, однако местные симптомы болезни при дизентерии Флекснера выражены более резко.

В то же время следует отметить, что для современной дизентерии, вызванной как шигеллами Флекснера, так и Зонне, характерен каловый стул с прожилками или комочками слизи и крови; тенезмы, как правило, кратковременны или наблюдаются только их эквиваленты (покраснение лица, беспокойство перед дефекацией), а зияние ануса отмечено лишь у отдельных больных.

Следовательно, под термином «выраженный колитический синдром» в настоящее время подразумевается несколько другой симптомокомплекс, чем тот, который описывался в 40-х годах нашего столетия.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Профилактика дизентерии — это социально-гигиеническая проблема, в основе которой лежит комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. Строгое выполнение санитарных и технологических условий на предприятиях пищевой промышленности: и объектах общественного питания, поддержание противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях имеет большое значение для профилактики дизентерии. В борьбе с дизентерией основное значение имеет воздействие на три основных звена эпидемической цепи: источник…

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни. Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и…

Соледефицитная дегидратация развивается при наличии повторных рвот и жидкого стула при длительной водно-чайной диете, которые приводят к обессоливанию организма. Потеря жидкости превышает 10% от массы тела. Стул очень частый, жидкий, с хлопьями слизи, рвота повторная, иногда в виде «кофейной гущи». Слизистые оболочки ротовой полости сухие. Язык густо обложен. Появляется токсическая одышка. На резкое нарушение периферического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее