Правильная организация условий госпитализации

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Правильная организация условий госпитализации

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно.

До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование книгами, игрушками; предметы обихода строго индивидуализируются).

По мере установления диагноза дети дифференцированно распределяются по палатам в зависимости от вида шигелл. На отделении функционируют отдельные палаты для больных дизентерией Флекснера, Зонне, Бойда — Новгородской и др., а также отдельные палаты для детей с неподтвержденным лабораторно диагнозом.

Больные с неясным диагнозом желудочно-кишечного заболевания должны поступать в диагностические отделения или диагностические палаты, с раздельным обслуживанием высококвалифицированным персоналом и строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий. Детей грудного возраста до уточнения диагноза правильнее помещать в боксы.

Все вышеизложенные правила размещения больных в стационаре играют решающую роль в характере течения болезни, ибо перекрестное суперинфицирование в условиях больницы способствует развитию затяжных и хронических форм болезни. Особого внимания требуют больные дизентерией с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, ибо чаще всего у них оказывается двойная инфекция — сочетание дизентерии и ОВРИ.

Последние могут осложняться пневмонией, бронхитом, что также обусловливает затяжное течение дизентерии, способствует рецидивам болезни. Для реконвалесцентов дизентерии организуются отдельные палаты или специальные отделения с аналогичным строгим противоэпидемическим режимом (в них дети находятся от 2 нед до 1 мес).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Профилактика дизентерии — это социально-гигиеническая проблема, в основе которой лежит комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. Строгое выполнение санитарных и технологических условий на предприятиях пищевой промышленности: и объектах общественного питания, поддержание противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях имеет большое значение для профилактики дизентерии. В борьбе с дизентерией основное значение имеет воздействие на три основных звена эпидемической цепи: источник…

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни. Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и…

Соледефицитная дегидратация развивается при наличии повторных рвот и жидкого стула при длительной водно-чайной диете, которые приводят к обессоливанию организма. Потеря жидкости превышает 10% от массы тела. Стул очень частый, жидкий, с хлопьями слизи, рвота повторная, иногда в виде «кофейной гущи». Слизистые оболочки ротовой полости сухие. Язык густо обложен. Появляется токсическая одышка. На резкое нарушение периферического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее