Правильная организация условий госпитализации

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Правильная организация условий госпитализации

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно.

До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование книгами, игрушками; предметы обихода строго индивидуализируются).

По мере установления диагноза дети дифференцированно распределяются по палатам в зависимости от вида шигелл. На отделении функционируют отдельные палаты для больных дизентерией Флекснера, Зонне, Бойда — Новгородской и др., а также отдельные палаты для детей с неподтвержденным лабораторно диагнозом.

Больные с неясным диагнозом желудочно-кишечного заболевания должны поступать в диагностические отделения или диагностические палаты, с раздельным обслуживанием высококвалифицированным персоналом и строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий. Детей грудного возраста до уточнения диагноза правильнее помещать в боксы.

Все вышеизложенные правила размещения больных в стационаре играют решающую роль в характере течения болезни, ибо перекрестное суперинфицирование в условиях больницы способствует развитию затяжных и хронических форм болезни. Особого внимания требуют больные дизентерией с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, ибо чаще всего у них оказывается двойная инфекция — сочетание дизентерии и ОВРИ.

Последние могут осложняться пневмонией, бронхитом, что также обусловливает затяжное течение дизентерии, способствует рецидивам болезни. Для реконвалесцентов дизентерии организуются отдельные палаты или специальные отделения с аналогичным строгим противоэпидемическим режимом (в них дети находятся от 2 нед до 1 мес).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее