Правильная организация условий госпитализации

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Правильная организация условий госпитализации

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно.

До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование книгами, игрушками; предметы обихода строго индивидуализируются).

По мере установления диагноза дети дифференцированно распределяются по палатам в зависимости от вида шигелл. На отделении функционируют отдельные палаты для больных дизентерией Флекснера, Зонне, Бойда — Новгородской и др., а также отдельные палаты для детей с неподтвержденным лабораторно диагнозом.

Больные с неясным диагнозом желудочно-кишечного заболевания должны поступать в диагностические отделения или диагностические палаты, с раздельным обслуживанием высококвалифицированным персоналом и строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий. Детей грудного возраста до уточнения диагноза правильнее помещать в боксы.

Все вышеизложенные правила размещения больных в стационаре играют решающую роль в характере течения болезни, ибо перекрестное суперинфицирование в условиях больницы способствует развитию затяжных и хронических форм болезни. Особого внимания требуют больные дизентерией с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, ибо чаще всего у них оказывается двойная инфекция — сочетание дизентерии и ОВРИ.

Последние могут осложняться пневмонией, бронхитом, что также обусловливает затяжное течение дизентерии, способствует рецидивам болезни. Для реконвалесцентов дизентерии организуются отдельные палаты или специальные отделения с аналогичным строгим противоэпидемическим режимом (в них дети находятся от 2 нед до 1 мес).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее