Развитие гипопротеиннемии

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка.

С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и особенно токсикоз с эксикозом, парентерально вводят плазму, 10 и 20% раствор альбумина, желатиноль (коллоидный 8% раствор пищевого желатина в изотоническом растворе натрия хлорида, содержащий ряд аминокислот) и другие растворы.

При уменьшении интоксикации и появлении возможности введения белка с пищей больным кишечными инфекциями дают творог, мясо (говядина, телятина), куру, рыбу, сыр, яйца. Не употребляются сорта жирного мяса (свинина, баранина), гуси, утки и некоторые сорта рыбы (лососевые) из-за содержащихся в них трудноперевариваемых и плохо усваиваемых жиров.

Все перечисленные продукты должны быть достаточно хорошо измельчены и проварены.
В некоторых продуктах (творог, сыр) содержится большое количество солей кальция, что способствует всасыванию и образованию оформленного кала.

Большая осторожность требуется при назначении, больным кишечными инфекциями жира. На протяжении всего заболевания, а также и в период реконвалесценции, детям можно давать только сливочное и подсолнечное масло, сливки. Свиное сало, говяжий и свиной жир, комбижиры должны быть исключены полностью, так как они являются тугоплавкими, плохо перевариваются и не содержат витаминов.

При проведении лечебного питания необходимо оценивать индивидуальную переносимость тех или других диет. Большую помощь в оценке рациональности их оказывают данные копрологического исследования, позволяющие судить о перевариваемости углеводов, жиров, белков и их всасываемости, а также характере воспалительного процесса в кишечнике.

Копрологическое исследование больным дизентерией должно проводиться в динамике болезни, не менее 3 — 4 раз. Оценка данных копрограммы во многом зависит от правильности толкования данных копрологического исследования.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее