Диета при легкой форме дизентерии детям грудного возраста

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета при легкой форме дизентерии детям грудного возраста

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту).

Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при наличии аппетита иногда, независимо от характера стула и его частоты, переходят на питание, химический состав и калорийность которого соответствуют возрастным потребностям ребенка.

Учитывая, что при дизентерии потребность в витаминах, особенно в витамине С, повышена, всем детям рекомендуется с 2 — 3месячного возраста давать ягодные, фруктовые или овощные соки в количестве от 10 до 30 мл в день. Можно давать отвар плодов шиповника или чай с соком лимона.

Схема питания детей в возрасте от 1 года до 2 лет строится по такому же принципу, что и питание детей до года, т. е. ежедневно увеличивается разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста, однако всю пищу дают в протертом виде.

Детям от 2 до 3 лет с легкой формой дизентерии назначается физиологический стол с протертыми продуктами. В него входят 10% манная или рисовая каша на 1,5 содержании молока, желток в кашу, овощной протертый суп на мясном бульоне, овощные пюре, мясной фарш, кисели, муссы, творог.

Добавляется аскорбиновая кислота по 200 — 250 мг в сутки. Содержание белков — 40 — 45 г, жиров — 40 — 50 г, углеводов — 180 — 200 г; калораж — до 1250 — 1400 или 1500 ккал (5237,5 — 5796 или 6285 кДж).

Больных дизентерией любой формы нельзя длительное время держать на неполноценной диете, которая неизбежно приводит к белковому голоданию или гиповитаминозу, а эти состояния сами по себе могут поддерживать воспалительный процесс в кишечнике и способствовать его дальнейшему развитию.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее