Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза: антипиретическая и противосудорожная терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза: антипиретическая и противосудорожная терапия)

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг).

Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном этапе и в клинике следует дополнить физическими методами охлаждения ребенка: освободить от стесняющей одежды, приложить пузырьки со льдом или холодной водой на область крупных сосудов и к голове, растереть смесью равных количеств спирта, воды и столового уксуса.

При наличии судорожного синдрома, осложняющего течение заболевания, необходимо провести противосудорожную терапию, начиная со средств, наименее угнетающих дыхание ребенка.

К таким препаратам относятся:
седуксен (1% раствор в дозе 0,3 — 0,5 мг/кг внутримышечно или внутривенно), оксибутират натрия (ГОМК) — 100 — 150 мг/кг.

Сульфат магния (0,2 мл/кг — 25% раствор внутримышечно) может быть использован как средство первой, но кратковременной помощи. Следует помнить, что он, как и барбитураты, существенно угнетает дыхание больных.

Из барбитуратов используются препараты короткого действия, главным образом гексенал: внутримышечно 5% — 0,5 мл/кг, внутривенно медленно 1% раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг.

Дальнейшее лечение нейротоксикоза у детей проводится в больнице и преследует две цели:
прекращение поступления токсинов в организм больного и ликвидацию нарушений функции ЦНС и других органов и систем организма больного ребенка.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее