Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза: лечение антибиотиками и инфузионная терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза: лечение антибиотиками и инфузионная терапия)

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др.

Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов.

Показаниями к назначению инфузионной терапии служат:
сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез кишечника.

Вначале больному вводят внутривенно струйно 10% раствор глюкозы (6 — 10 мл/кг массы тела) с инсулином (на 4 — 5 г глюкозы 1 ЕД инсулина), кокарбоксилазой (50 мг), витамины С и группы В. В этот раствор при наличии сердечной недостаточности добавляют строфантин (0,05%) и коргликон (0,06%) в возрастных дозировках.

После этого переходят на внутривенное капельное введение 10 — 15% раствора альбумина (5 — 10 мл/кг) или реополиглюкина (10 мл/кг), или концентрированной плазмы (5 — 10 мл/кг), т. е. сухой плазмы, разведенной в 2 раза меньшим объемом жидкости, чем это необходимо по инструкции.

Объем всей жидкости для внутривенного вливания, применяемой с целью дегидратации, должен соответствовать количеству выделенной мочи.

В случае необходимости нарушения функции почек (снижение диуреза) терапия дополняется осмотическими диуретиками: маннитол (15% раствор — 1 мл/кг массы тела внутривенно), а также мочевина (30% раствор — 1 г сухого вещества на год жизни). Из салуретиков применяется фуросемид (лазикс) внутривенно или внутримышечно (1% раствор — 1 — 3 мг/кг массы).

При тяжелых формах дизентерии показано также назначение глюкокортикоидных препаратов короткими курсами (5 — 7 дней). Преднизолон дают детям до 3 лет из расчета 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки, старше 3 лет — 2 — 5 мг/кг массы тела в сутки.

При внутримышечном введении гидрокортизона он дозируется по 5 мг в сутки на 1 кг массы тела больного. Препараты глюкокортикоидов в первые дни вводятся внутривенно, затем внутримышечно, а в дальнейшем в отдельных случаях заканчивают курс лечения приемом внутрь.

Следует отметить, что нейротоксический синдром при дизентерии непродолжителен, и при индивидуальной интенсивной терапии он довольно быстро исчезает.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее