Лечение больных острой дизентерией (гемодез — альбумин)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (гемодез — альбумин)

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч).

Противопоказание для введения препарата
— геморрагический синдром.

Реополиглюкин — низкомолекулярный 10% коллоидный раствор декстрана с добавлением изотонического раствора натрия хлорида. Он способствует перемещению межтканевой жидкости в кровяное русло, уменьшает вязкость крови и степень метаболического ацидоза. С целью дезинтоксикации рекомендуется вводить из расчета 10 мл на 1 кг массы тела, повторно через 12 ч (так как препарат быстро выводится почками).

Желатиноль — коллоидный 8% раствор пищевого желатина в изотоническом растворе натрия хлорида. Содержит ряд аминокислот, обеспечивает стабилизацию онкотического давления. Вводится из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела внутривенно капельно ежедневно — всего 5 раз.

При наличии резких гемодинамических расстройств инфузионную терапию начинают с введения коллоидных растворов, способствующих удержанию циркулирующей крови в сосудистом русле (полиглюкин и др.).

Полиглюкин — среднемолекулярный 6% раствор декстрана; не проникает через сосудистые мембраны, сохраняется в крови в течение 24 — 48 ч и хорошо поддерживает нормальный уровень артериального давления. Вводится из расчета 20 — 30 мл на 1 кг массы тела в сутки (до 300 — 400 мл).

Альбумин — 100% раствор готовится из плацентарной крови. Прямого дезинтоксикационного действия не оказывает; поддерживает осмотическое и онкотическое давление, повышает артериальное давление, способствует удержанию тканевой жидкости в сосудистом русле. Резерв белкового питания. Не следует применять при гипертоническом токсикозе. Вводится в дозе 10 мл на 1 кг массы тела; всего на курс — 3 — 5 раз.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее