Лечение больных острой дизентерией (гемодез — альбумин)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (гемодез — альбумин)

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч).

Противопоказание для введения препарата
— геморрагический синдром.

Реополиглюкин — низкомолекулярный 10% коллоидный раствор декстрана с добавлением изотонического раствора натрия хлорида. Он способствует перемещению межтканевой жидкости в кровяное русло, уменьшает вязкость крови и степень метаболического ацидоза. С целью дезинтоксикации рекомендуется вводить из расчета 10 мл на 1 кг массы тела, повторно через 12 ч (так как препарат быстро выводится почками).

Желатиноль — коллоидный 8% раствор пищевого желатина в изотоническом растворе натрия хлорида. Содержит ряд аминокислот, обеспечивает стабилизацию онкотического давления. Вводится из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела внутривенно капельно ежедневно — всего 5 раз.

При наличии резких гемодинамических расстройств инфузионную терапию начинают с введения коллоидных растворов, способствующих удержанию циркулирующей крови в сосудистом русле (полиглюкин и др.).

Полиглюкин — среднемолекулярный 6% раствор декстрана; не проникает через сосудистые мембраны, сохраняется в крови в течение 24 — 48 ч и хорошо поддерживает нормальный уровень артериального давления. Вводится из расчета 20 — 30 мл на 1 кг массы тела в сутки (до 300 — 400 мл).

Альбумин — 100% раствор готовится из плацентарной крови. Прямого дезинтоксикационного действия не оказывает; поддерживает осмотическое и онкотическое давление, повышает артериальное давление, способствует удержанию тканевой жидкости в сосудистом русле. Резерв белкового питания. Не следует применять при гипертоническом токсикозе. Вводится в дозе 10 мл на 1 кг массы тела; всего на курс — 3 — 5 раз.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее