Лечение больных острой дизентерией (антибактериальная терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (антибактериальная терапия)

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель.

Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975].

В каждом случае необходим индивидуальный подход к выбору антибиотика с учетом чувствительности выделенного возбудителя. Но нередко при использовании препарата, к которому микроб чувствителен, терапевтический эффект отсутствует (бывает и наоборот), поэтому критерием, определяющим целесообразность начатого лечения, должна служить клиническая эффективность.

При дизентерии наиболее эффективными являются мономицин, левомицетина сукцинат натрия, ампициллин (пентрексил), канамицин, гентамицин, цепорин, полимиксина М-сульфат.

При этом антибиотики необходимо назначать в комплексе с пиримидиновыми основаниями (пентоксил, метацил), которые обладают противовоспалительным и стимулирующим действием на лейкоциты, образование антител и размножение эпителиальных клеток, и витаминами (внутрь).

Исход терапии как при тяжелых, так и при среднетяжелых формах заболевания находится в прямой зависимости от сроков начала лечения антибактериальными препаратами.

Использование двух антибиотиков оправдано только при лечении тяжелых форм дизентерии, пока неизвестна чувствительность возбудителя.

При легкой дизентерии (в том числе и при стертой форме), а также у детей старше 2 лет при среднетяжелой форме, с успехом могут быть использованы следующие антибактериальные препараты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Профилактика дизентерии — это социально-гигиеническая проблема, в основе которой лежит комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. Строгое выполнение санитарных и технологических условий на предприятиях пищевой промышленности: и объектах общественного питания, поддержание противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях имеет большое значение для профилактики дизентерии. В борьбе с дизентерией основное значение имеет воздействие на три основных звена эпидемической цепи: источник…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее