Лечение больных острой дизентерией (антибактериальная терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (антибактериальная терапия)

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель.

Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975].

В каждом случае необходим индивидуальный подход к выбору антибиотика с учетом чувствительности выделенного возбудителя. Но нередко при использовании препарата, к которому микроб чувствителен, терапевтический эффект отсутствует (бывает и наоборот), поэтому критерием, определяющим целесообразность начатого лечения, должна служить клиническая эффективность.

При дизентерии наиболее эффективными являются мономицин, левомицетина сукцинат натрия, ампициллин (пентрексил), канамицин, гентамицин, цепорин, полимиксина М-сульфат.

При этом антибиотики необходимо назначать в комплексе с пиримидиновыми основаниями (пентоксил, метацил), которые обладают противовоспалительным и стимулирующим действием на лейкоциты, образование антител и размножение эпителиальных клеток, и витаминами (внутрь).

Исход терапии как при тяжелых, так и при среднетяжелых формах заболевания находится в прямой зависимости от сроков начала лечения антибактериальными препаратами.

Использование двух антибиотиков оправдано только при лечении тяжелых форм дизентерии, пока неизвестна чувствительность возбудителя.

При легкой дизентерии (в том числе и при стертой форме), а также у детей старше 2 лет при среднетяжелой форме, с успехом могут быть использованы следующие антибактериальные препараты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее