Лечение больных хронической дизентерией (назначение антибактериальных препаратов)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных хронической дизентерией (назначение антибактериальных препаратов)

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм.

На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного действия (фтазин, мадрибон).

Однако наиболее эффективными оказались бактериофаг в таблетках и бисептол, а также оксихинолины: мексаформ, мексаза.

При лечении хронической дизентерии за основу берутся препараты, влияющие на общие защитные силы организма; практически это те же лечебные комплексы, что и при затяжной дизентерии, повышающие специфические и неспецифические механизмы защиты: сывороточный полиглобулин (СПГ), содержащий не только гамма, но и бета-глобулиновые фракции, участвующие в образовании специфических антител; пиримидиновые основания — пентоксил или метилурацил; витамины С и группы В, Е, РР, А, биологические стимуляторы — алоэ, апилак; препараты кальция; дибазол.

В последние годы для повышения местного иммунитета при хронической дизентерии рекомендовано проводить комплексное лечение спиртовой дизентерийной вакциной Чернохвостова с антибиотиком, к которому определена чувствительность шигелл.

Лечение вакциной показано только при заболеваниях с отчетливо выраженными процессами компенсации, а также при длительном выделении дизентерийных микробов на фоне оформленного стула.

Применялась вакцина подкожно в возрастающих дозах от 0,1 мл до 1 — 1,5 мл через день, курс — 6 — 8 инъекций. Кроме того, по рекомендации И. В. Воротынцевой (1972), вакцина использовалась ректально в клизмах (от 100 млн. микробных тел шигелл Зонне до 1 млрд. микробных тел в 1 клизме); всего на курс — 7 — 10 кливм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее