Воздействие на факторы передачи

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Воздействие на факторы передачи

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки.

В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.

Эти мероприятия проводятся в инфекционных стационарах, при лечении ребенка, больного дизентерией, на дому, а также при необходимости в соматических стационарах и детских дошкольных учреждениях.

В очагах дизентерии осуществляется текущая дезинфекция, сроки, методы и средства которой определяются конкретной эпидемиологической обстановкой.

К методам текущей дезинфекции относятся: влажная уборка помещения, кипячение посуды и ряда предметов, используемых ребенком. Следует широко применять обычные дезинфицирующие химические вещества. Посуду из изоляторов или от контактных детей моют отдельно, при этом после механической очистки и мытья 2% раствором соды ее дезинфицируют, заливая на 30 мин 1% раствором хлорамина или 0,2% раствором хлорной извести.

Вслед за этим вся посуда промывается проточной водой.
После пользования горшками их содержимое выливается в специальное ведро или бак с закрывающейся крышкой и заливается 10% раствором хлорной извести.

Через 2 ч содержимое из бака разрешается выливать в канализацию; горшок же следует опустить в ведро с 0,2 — 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 3% раствором лизола на 20 — 30 мин, после чего промыть проточной водой.

Щетки и ерши для обработки горшков держат в 2% растворе хлорной извести. Уборочный инвентарь в стационаре и детских учреждениях строго закреплен за помещениями и должен быть промаркирован. Тряпки и щетки после уборки промывают в 2% осветленном растворе хлорной извести.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее