Воздействие на факторы передачи

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Воздействие на факторы передачи

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки.

В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.

Эти мероприятия проводятся в инфекционных стационарах, при лечении ребенка, больного дизентерией, на дому, а также при необходимости в соматических стационарах и детских дошкольных учреждениях.

В очагах дизентерии осуществляется текущая дезинфекция, сроки, методы и средства которой определяются конкретной эпидемиологической обстановкой.

К методам текущей дезинфекции относятся: влажная уборка помещения, кипячение посуды и ряда предметов, используемых ребенком. Следует широко применять обычные дезинфицирующие химические вещества. Посуду из изоляторов или от контактных детей моют отдельно, при этом после механической очистки и мытья 2% раствором соды ее дезинфицируют, заливая на 30 мин 1% раствором хлорамина или 0,2% раствором хлорной извести.

Вслед за этим вся посуда промывается проточной водой.
После пользования горшками их содержимое выливается в специальное ведро или бак с закрывающейся крышкой и заливается 10% раствором хлорной извести.

Через 2 ч содержимое из бака разрешается выливать в канализацию; горшок же следует опустить в ведро с 0,2 — 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 3% раствором лизола на 20 — 30 мин, после чего промыть проточной водой.

Щетки и ерши для обработки горшков держат в 2% растворе хлорной извести. Уборочный инвентарь в стационаре и детских учреждениях строго закреплен за помещениями и должен быть промаркирован. Тряпки и щетки после уборки промывают в 2% осветленном растворе хлорной извести.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее