Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические.

Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка. Макроскопически у него имелись выраженные изменения дна желудка, тонкой кишки, червеобразного отростка, восходящей и поперечной ободочной кишки.

Здесь, помимо полнокровия и отечности, были выявлены многочисленные изъязвления размерами от 0,1 X 0,2 до 1,5 X 2 см, которые были связаны с лимфатическим аппаратом желудочно-кишечного тракта и располагались по длиннику кишки. Воспаленная слизистая оболочка была покрыта псевдомембранозными наложениями. Лимфатические узлы (брыжеечные, особенно в илеоцекальной области, а также глоточные) были увеличены в размерах, содержали участки некроза.

При микроскопическом исследовании в измененных участках желудочно-кишечного тракта отмечалась очаговая инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами и мононуклеарами. Эти же клетки выполняли синусы лимфатических узлов. Ткань самих пораженных органов была некротизирована на значительном протяжении. В этих участках содержалось много грамотрицательных коккобацилл. Кроме того, отмечалась умеренная гиперплазия ретикулоцитов селезенки, в которой имелись такие же бактерии. Их удалось выявить и в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах печени.

Значительно лучше изучены поражения червеобразного отростка и его регионарных лимфатических узлов, вызванные Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis. При исследовании собственных наблюдений мы выявляли очаговую гиперплазию ретикулоцитов и мелкие скопления нейтрофильных лейкоцитов в местах расположения иерсиний, многие из которых оказываются фагоцитированными.

По мере прогрессирования болезни эти очаги воспаления становятся все более распространенными, клетки же экссудата и ткани самого органа некротизируются. Лимфатические узлы в этот период болезни в несколько раз увеличены в размерах.

Сходные описания приводят А. К. Агеев и А. М. Королюк (1973), W. Bradford и соавт. 0974). При благоприятном течении иерсиниоза, в частности в случае успешной антибиотикотерапии, воспалительные изменения быстро ликвидируются, и уже через несколько дней лимфатические узлы уменьшаются практически до обычных размеров.

У детей раннего возраста, а также и в более старшем возрасте при снижении факторов естественной защиты может развиться септический процесс. В этих случаях иерсинии по лимфатическим путям могут проникать в мезентериальные лимфатические узлы (вызывая в них воспаление), а затем — в кровь.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клебсиеллез — зооантропоиозная инфекция. У домашних животных (лошади, коровы, верблюды, свиньи) протекает в виде маститов и пневмоний; описаны эпизоотии у нутрий и шимпанзе. Источником инфекции при клебсиеллезах являются больные и носители, как дети, так и взрослые. Возможно инфицирование от животных. Процент носительства клебсиелл у людей по литературным данным значительно варьирует — от 0,5 — 1,3…

Патогенез практически не изучен Своеобразие клебсиеллезной инфекции связано с условной патогенностью клебсиелл, поэтому при экзогенном инфицировании болезнь развивается у детей раннего возраста со сниженной резистентностью организма. Признается возможным эндогенный путь развития инфекции в результате активации дремлющего очага. Наличие капсулы у клебсиелл препятствует фагоцитозу и ослабляет выработку иммунитета, что приводит к развитию затяжных и генерализованных форм…

Лечение больных клебсиеллезами строится по общим принципам терапии кишечных инфекций. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом чувствительности к ним клебсиелл. Большая часть штаммов клебсиелл (50 — 60%) сохраняет чувствительность к левомицетину, мономицину, канамицину, гентамицину; эффективны хлорамфеникол, тобрамицин; менее эффективны (чувствительность 30 — 40% штаммов) ампициллин, цефалоспорины, рифампицин, бисептол. В лечении клебсиеллезов, наряду с режимом, уходом,…

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др. Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста…

Возбудитель синегнойной инфекции — Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная подвижная палочка длиной 0,8 — 1,4 мкм и шириной 0,4 — 0,6 мкм. Характерный признак Р. aeruginosa — продукция синезеленого пигмента (пиоцианин). В настоящее время установлено, что этот признак не является стабильным. Большее значение придается способности микроба продуцировать слизеподобную капсулу (гликокаликс); ряд исследователей устанавливают параллелизм между этим…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее