Иерсиниоз (патологическая анатомия) - Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические.

Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка. Макроскопически у него имелись выраженные изменения дна желудка, тонкой кишки, червеобразного отростка, восходящей и поперечной ободочной кишки.

Здесь, помимо полнокровия и отечности, были выявлены многочисленные изъязвления размерами от 0,1 X 0,2 до 1,5 X 2 см, которые были связаны с лимфатическим аппаратом желудочно-кишечного тракта и располагались по длиннику кишки. Воспаленная слизистая оболочка была покрыта псевдомембранозными наложениями. Лимфатические узлы (брыжеечные, особенно в илеоцекальной области, а также глоточные) были увеличены в размерах, содержали участки некроза.

При микроскопическом исследовании в измененных участках желудочно-кишечного тракта отмечалась очаговая инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами и мононуклеарами. Эти же клетки выполняли синусы лимфатических узлов. Ткань самих пораженных органов была некротизирована на значительном протяжении. В этих участках содержалось много грамотрицательных коккобацилл. Кроме того, отмечалась умеренная гиперплазия ретикулоцитов селезенки, в которой имелись такие же бактерии. Их удалось выявить и в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах печени.

Значительно лучше изучены поражения червеобразного отростка и его регионарных лимфатических узлов, вызванные Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis. При исследовании собственных наблюдений мы выявляли очаговую гиперплазию ретикулоцитов и мелкие скопления нейтрофильных лейкоцитов в местах расположения иерсиний, многие из которых оказываются фагоцитированными.

По мере прогрессирования болезни эти очаги воспаления становятся все более распространенными, клетки же экссудата и ткани самого органа некротизируются. Лимфатические узлы в этот период болезни в несколько раз увеличены в размерах.

Сходные описания приводят А. К. Агеев и А. М. Королюк (1973), W. Bradford и соавт. 0974). При благоприятном течении иерсиниоза, в частности в случае успешной антибиотикотерапии, воспалительные изменения быстро ликвидируются, и уже через несколько дней лимфатические узлы уменьшаются практически до обычных размеров.

У детей раннего возраста, а также и в более старшем возрасте при снижении факторов естественной защиты может развиться септический процесс. В этих случаях иерсинии по лимфатическим путям могут проникать в мезентериальные лимфатические узлы (вызывая в них воспаление), а затем — в кровь.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Инкубационный период при протеозе короткий — 6 — 48 ч. Основные клинические симптомы болезни: острое начало, кратковременное повышение температуры (2 — 3 дня), тошнота, рвота, сильные схваткообразные боли в эпигастральной области, частый обильный жидкий стул желто-зеленого или зеленого цвета с примесью слизи. У детей раннего возраста при тяжелых формах развивается токсикоз с эксикозом. Тяжелые клинические…

Диагноз устанавливают только при массивном и многократном высеве протея из испражнений больного, с определением его вида (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans) и серологической принадлежности (с определением О- и Н-антигенов). Необходимым в диагностике является постановка РА или РНГА с аутоштаммом; увеличение титра специфических антител в динамике болезни в 4 раза и…

Клебсиеллезы — заболевания, вызываемые капсульными бактериями рода Klebsiella (Кl. pneumoniae, Кl. ozaenae и Кl. rhinoscleromatis). Kl. pneumoniae являются возбудителями инфекций дыхательной, мочеполовой, нервной и пищеварительной сисхемы, сепсиса и гнойных хирургических осложнений. Клебсиеллы риносклеромы (Kl. rhinoscleromatis) вызывают хронический гранулематозный или атрофический процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей с образованием инфильтратов, заканчивающийся рубцеванием. Kl. ozaenae часто…

Возбудителем кишечной инфекции является Kl. pneumoniae, представитель рода Klebsiella, семейства Enterobacteriaceae — грамотрицательная неподвижная толстая короткая палочка с закругленными концами, не образующая спор. Являясь факультативным анаэробом, хорошо растет на простых питательных средах; на агаре образует слизистые куполообразные, блестящие и различные по структуре колонии, в бульоне вызывает интенсивное помутнение. Клебсиеллы обладают способностью в организме и на…

Клебсиеллез — зооантропоиозная инфекция. У домашних животных (лошади, коровы, верблюды, свиньи) протекает в виде маститов и пневмоний; описаны эпизоотии у нутрий и шимпанзе. Источником инфекции при клебсиеллезах являются больные и носители, как дети, так и взрослые. Возможно инфицирование от животных. Процент носительства клебсиелл у людей по литературным данным значительно варьирует — от 0,5 — 1,3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее