Иерсиниоз (клиника) - Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Инкубационный период — 3 — 4 дня.

Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью.

При пальпации живота выявляется болезненность в илеоцекальной (болезненный аппендикс) и околопупочной области («реактивный панкреатит»).

В зависимости от превалирования тех или других симптомов выделяется несколько форм:
гастроэнтероколитическая (по типу пищевой токсикоинфекции), аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая и стертая.

Гастроэнтероколитическая форма отличается от гастроэнтероколита другой этиологии (сальмонеллезной, стафилококковой и т. д.) тем, что, наряду с общеизвестными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (интоксикация, рвота, понос), у больных появляются боли в мышцах и суставах и резкие схваткообразные боли в животе с локализацией в правей подвздошной и околопупочной области.

При пальпации живота определяется урчание по ходу тонкой и толстой кишки. При типичном варианте гастроэнтероколитическая форма иерсиниоза средней тяжести продолжается в течение недели. Тяжелая форма у детей может сопровождаться развитием токсикоза с эксикозом и затягиваться до 3 — 4 нед.

Аппендикулярная форма характеризуется острым началом, умеренно выраженными явлениями общей интоксикации и постоянными болями в животе (в правой подвздошной области), где определяются симптомы раздражения брюшины, иногда прощупываются плотные и болезненные брыжеечные лимфатические узлы. Эти симптомы, а также наличие в гемограмме больных высокого нейтрофильного лейкоцитоза и увеличения СОЭ требуют срочной консультации хирурга на предмет исключения диагноза аппендицита или необходимости оперативного вмешательства.

Септическая форма наблюдается у детей раннего возраста или у более старших при снижении защитных реакций организма вследствие перенесенных заболеваний (ОВРИ, бактериальные инфекции и др.) а также при наличии тяжелых соматических болезней (лейкоз, диабет).

При этой форме на фоне гастроэнтероколитических симптомов появляются признаки септического процесса: длительное повышение температуры с суточными колебаниями в 1 — 2°, увеличиваются размеры печени и селезенки, нарастает анемия.

Стертая форма очень трудна для диагностики, так как заболевание имеет малохарактерные симптомы. Она выявляется при массовых обследованиях в эпидочагах.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез заболевания у детей почти не изучен. По аналогии с развитием заболевания у взрослых можно предполагать воздействие эндотоксина протея на слизистую оболочку кишки (воспалительный процесс), с последующим всасыванием в кровь, что обусловливает симптомы общей интоксикации. Допускается возможность внутриклеточного паразитирования протея в слизистой оболочке кишки, и даже бактериемия [Иванов А. И., 1982]. Патологическая анатомия мало известна;…

Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям: выявление больных и ограничение очага инфекции; пресечение путей передачи; повышение защитных сил макроорганизма. Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации). С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры),…

Инкубационный период при протеозе короткий — 6 — 48 ч. Основные клинические симптомы болезни: острое начало, кратковременное повышение температуры (2 — 3 дня), тошнота, рвота, сильные схваткообразные боли в эпигастральной области, частый обильный жидкий стул желто-зеленого или зеленого цвета с примесью слизи. У детей раннего возраста при тяжелых формах развивается токсикоз с эксикозом. Тяжелые клинические…

Диагноз устанавливают только при массивном и многократном высеве протея из испражнений больного, с определением его вида (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans) и серологической принадлежности (с определением О- и Н-антигенов). Необходимым в диагностике является постановка РА или РНГА с аутоштаммом; увеличение титра специфических антител в динамике болезни в 4 раза и…

Клебсиеллезы — заболевания, вызываемые капсульными бактериями рода Klebsiella (Кl. pneumoniae, Кl. ozaenae и Кl. rhinoscleromatis). Kl. pneumoniae являются возбудителями инфекций дыхательной, мочеполовой, нервной и пищеварительной сисхемы, сепсиса и гнойных хирургических осложнений. Клебсиеллы риносклеромы (Kl. rhinoscleromatis) вызывают хронический гранулематозный или атрофический процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей с образованием инфильтратов, заканчивающийся рубцеванием. Kl. ozaenae часто…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее