Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования.

Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются в 55%.

Доказательным для заболевания является 4-кратное нарастание титра антител в РИГА с сывороткой крови больного и аутоштаммом иерсиний (с предварительной адсорбцией антител по Кастеллани). Диагностический титр для детей до 3 лет 1:80 — 1:100, а для детей старше 3 лет — 1:160 — 1:200 [Стрелкова М. Р. и др., 1979].

J. Mosimann и соавт. (1980) предлагают использовать реакцию связывания комплемента (РСК), считая диагностическим титром 1:20, 1:30. Диагноз иерсиниоза серологически подтверждается у 87 — 100% больных [Чернова В. И. и др., 1980; Королюк А. М. и др., 1979].

Лечение

Показана антибактериальная терапия с длительностью курса 5 — 7 дней. Иерсинии высокочувствительны к гентамицину, полимиксинам; средняя чувствительность сохраняется по отношению к левомицетину, канамицину, неомицину, бисептолу.

Помимо лечения антибактериальными средствами, проводится патогенетическая, симптоматическая и общеукрепляющая терапия, индивидуализированная для каждого больного.

Профилактика иерсиниоза мало разработана

Поскольку эта инфекция относится к кишечным зооантропонозам, необходимо проводить профилактические мероприятия по выявлению у домашних животных больных иерсиниозом.

Особенно опасны эпизоотии нераспознанного иерсиниоза у свиней, мясо которых после употребления без достаточной обработки может служить источником пищевых токсикоинфекций у людей.

С целью выявления источника инфекции необходимо обследовать также подозрительных на иерсиниоз взрослых и детей, особенно госпитализированных по поводу острых кишечных инфекций.

Для пресечения путей передачи инфекции требуется установление тщательного контроля за правильностью хранения и кулинарной обработкой таких продуктов, как свинина, овощи, молоко и молочные продукты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез заболевания у детей почти не изучен. По аналогии с развитием заболевания у взрослых можно предполагать воздействие эндотоксина протея на слизистую оболочку кишки (воспалительный процесс), с последующим всасыванием в кровь, что обусловливает симптомы общей интоксикации. Допускается возможность внутриклеточного паразитирования протея в слизистой оболочке кишки, и даже бактериемия [Иванов А. И., 1982]. Патологическая анатомия мало известна;…

Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям: выявление больных и ограничение очага инфекции; пресечение путей передачи; повышение защитных сил макроорганизма. Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации). С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры),…

Инкубационный период при протеозе короткий — 6 — 48 ч. Основные клинические симптомы болезни: острое начало, кратковременное повышение температуры (2 — 3 дня), тошнота, рвота, сильные схваткообразные боли в эпигастральной области, частый обильный жидкий стул желто-зеленого или зеленого цвета с примесью слизи. У детей раннего возраста при тяжелых формах развивается токсикоз с эксикозом. Тяжелые клинические…

Диагноз устанавливают только при массивном и многократном высеве протея из испражнений больного, с определением его вида (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans) и серологической принадлежности (с определением О- и Н-антигенов). Необходимым в диагностике является постановка РА или РНГА с аутоштаммом; увеличение титра специфических антител в динамике болезни в 4 раза и…

Клебсиеллезы — заболевания, вызываемые капсульными бактериями рода Klebsiella (Кl. pneumoniae, Кl. ozaenae и Кl. rhinoscleromatis). Kl. pneumoniae являются возбудителями инфекций дыхательной, мочеполовой, нервной и пищеварительной сисхемы, сепсиса и гнойных хирургических осложнений. Клебсиеллы риносклеромы (Kl. rhinoscleromatis) вызывают хронический гранулематозный или атрофический процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей с образованием инфильтратов, заканчивающийся рубцеванием. Kl. ozaenae часто…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее