Иерсиниоз (диагностика и лечение) - Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования.

Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются в 55%.

Доказательным для заболевания является 4-кратное нарастание титра антител в РИГА с сывороткой крови больного и аутоштаммом иерсиний (с предварительной адсорбцией антител по Кастеллани). Диагностический титр для детей до 3 лет 1:80 — 1:100, а для детей старше 3 лет — 1:160 — 1:200 [Стрелкова М. Р. и др., 1979].

J. Mosimann и соавт. (1980) предлагают использовать реакцию связывания комплемента (РСК), считая диагностическим титром 1:20, 1:30. Диагноз иерсиниоза серологически подтверждается у 87 — 100% больных [Чернова В. И. и др., 1980; Королюк А. М. и др., 1979].

Лечение

Показана антибактериальная терапия с длительностью курса 5 — 7 дней. Иерсинии высокочувствительны к гентамицину, полимиксинам; средняя чувствительность сохраняется по отношению к левомицетину, канамицину, неомицину, бисептолу.

Помимо лечения антибактериальными средствами, проводится патогенетическая, симптоматическая и общеукрепляющая терапия, индивидуализированная для каждого больного.

Профилактика иерсиниоза мало разработана

Поскольку эта инфекция относится к кишечным зооантропонозам, необходимо проводить профилактические мероприятия по выявлению у домашних животных больных иерсиниозом.

Особенно опасны эпизоотии нераспознанного иерсиниоза у свиней, мясо которых после употребления без достаточной обработки может служить источником пищевых токсикоинфекций у людей.

С целью выявления источника инфекции необходимо обследовать также подозрительных на иерсиниоз взрослых и детей, особенно госпитализированных по поводу острых кишечных инфекций.

Для пресечения путей передачи инфекции требуется установление тщательного контроля за правильностью хранения и кулинарной обработкой таких продуктов, как свинина, овощи, молоко и молочные продукты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…

Клиника желудочно-кишечных заболеваний у детей, вызванных СП, изучена мало. У новорожденных и детей раннего возраста поражение кишечника развивается на фоне генерализованной синегнойной инфекции — сепсиса — или сочетается с парентеральными очагами этой инфекции (пневмония, инфицированные раны и др.). Инкубационный период — от 1 до 7 дней [Hunter е., Ensign Р., 1947]. Инфекция часто возникает как…

Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита). В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae. Этиология Возбудителями заболевания являются бактерии рода…

Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов. Из эпидемиологических данных следует помнить о том,…

Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее