Возбудителем кишечной инфекции является Kl. pneumoniae, представитель рода Klebsiella, семейства Enterobacteriaceae — грамотрицательная неподвижная толстая короткая палочка с закругленными концами, не образующая спор.

Являясь факультативным анаэробом, хорошо растет на простых питательных средах; на агаре образует слизистые куполообразные, блестящие и различные по структуре колонии, в бульоне вызывает интенсивное помутнение.

Клебсиеллы обладают способностью в организме и на питательных средах образовывать капсулу, которая способствует лучшему выживанию бактерий во внешней среде и препятствует фагоцитозу в организме человека и животных. Большинство исследователей связывают патогенность клебсиелл с наличием капсулы.

Токсичность возбудителей обусловлена действием эндотоксина, а Kl. pneumoniae способны вырабатывать термостабильный экзотоксин.

В клебсиеллах содержатся 3 различных антигена: капсульный (Кантиген), соматический гладкий (0антиген) и деградированный соматический (Rантиген). Клебсиеллы классифицируются по Кантигену на 82 группы, по О-антигену — на 11 групп.

По ферментативным свойствам различают от 10 до 49 биохимических типов, по способности продуцировать бактериоцины — 64 бактериоцинотипа; по феномену бактериофагия — 67 фаготипов. Диагностическое значение имеет капсульный (К) антиген.

У детей при острых инфекциях клебсиеллезной этиологии чаще выделяют серотипы:
К2, K9, К10, К13, К14, K16, K18, К19, К20, К24, К30, К33, К47 [Едынак И. М. и др., 1975; Киселева Б. С. и др., 1982].

Клебсиеллы по устойчивости во внешней среде превосходят эшерихии. Они устойчивы и к большинству применяемых в настоящее время антибактериальных препаратов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт. Изменения тонкой кишки   Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции: 1 — острая язва кишки (азур — эозин,…

Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….

Располагая данными патоморфологических и гистологических исследований у 37 детей, умерших от синегнойной инфекции с поражением кишечника, мы могли констатировать, что у 7 они возникали на фоне септического процесса. У 30 детей без сепсиса заболевание редко было изолированным (у 5 больных), чаще всего сочеталось с синегнойной пневмонией (25 больных). Степень выраженности изменений в кишечнике в разных…

Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее