Возбудителем кишечной инфекции является Kl. pneumoniae, представитель рода Klebsiella, семейства Enterobacteriaceae — грамотрицательная неподвижная толстая короткая палочка с закругленными концами, не образующая спор.

Являясь факультативным анаэробом, хорошо растет на простых питательных средах; на агаре образует слизистые куполообразные, блестящие и различные по структуре колонии, в бульоне вызывает интенсивное помутнение.

Клебсиеллы обладают способностью в организме и на питательных средах образовывать капсулу, которая способствует лучшему выживанию бактерий во внешней среде и препятствует фагоцитозу в организме человека и животных. Большинство исследователей связывают патогенность клебсиелл с наличием капсулы.

Токсичность возбудителей обусловлена действием эндотоксина, а Kl. pneumoniae способны вырабатывать термостабильный экзотоксин.

В клебсиеллах содержатся 3 различных антигена: капсульный (Кантиген), соматический гладкий (0антиген) и деградированный соматический (Rантиген). Клебсиеллы классифицируются по Кантигену на 82 группы, по О-антигену — на 11 групп.

По ферментативным свойствам различают от 10 до 49 биохимических типов, по способности продуцировать бактериоцины — 64 бактериоцинотипа; по феномену бактериофагия — 67 фаготипов. Диагностическое значение имеет капсульный (К) антиген.

У детей при острых инфекциях клебсиеллезной этиологии чаще выделяют серотипы:
К2, K9, К10, К13, К14, K16, K18, К19, К20, К24, К30, К33, К47 [Едынак И. М. и др., 1975; Киселева Б. С. и др., 1982].

Клебсиеллы по устойчивости во внешней среде превосходят эшерихии. Они устойчивы и к большинству применяемых в настоящее время антибактериальных препаратов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…

Клиника желудочно-кишечных заболеваний у детей, вызванных СП, изучена мало. У новорожденных и детей раннего возраста поражение кишечника развивается на фоне генерализованной синегнойной инфекции — сепсиса — или сочетается с парентеральными очагами этой инфекции (пневмония, инфицированные раны и др.). Инкубационный период — от 1 до 7 дней [Hunter е., Ensign Р., 1947]. Инфекция часто возникает как…

Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования. Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются…

Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов. Из эпидемиологических данных следует помнить о том,…

Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита). В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae. Этиология Возбудителями заболевания являются бактерии рода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее