Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (патологическая анатомия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями / Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (патологическая анатомия)

Располагая данными патоморфологических и гистологических исследований у 37 детей, умерших от синегнойной инфекции с поражением кишечника, мы могли констатировать, что у 7 они возникали на фоне септического процесса. У 30 детей без сепсиса заболевание редко было изолированным (у 5 больных), чаще всего сочеталось с синегнойной пневмонией (25 больных).

Степень выраженности изменений в кишечнике в разных случаях существенно различается.

Существуют отдельные описания относительно легких поражений. Так, например, S. Walker (1952) отмечает лишь отек слизистой оболочки желудка; ни некрозов, ни изъязвлений в желудочно-кишечном тракте он не видел. В наших наблюдениях, как и А. А. Балябина (1974), изменения были несравненно более тяжелыми.

Желудок таких умерших детей пустой или содержит немного мутной жидкости, слизистая оболочка набухшая, синюшно-красная, с немногочисленными точечными кровоизлияниями.

Тонкая кишка расширена, переполнена зеленоватой или кровянистой жидкостью с комочками слизи. Слизистая оболочка ее, особенно в дистальных отделах и преимущественно на вершинах складок, темно-красного цвета.

В участках с максимальными изменениями отмечаются также пленчатые наложения, рыхло связанные с подлежащими тканями. В просвете толстой кишки содержатся грязно-зеленые полужидкие массы и обрывки пленок фибрина с гнилостным запахом. Более выражено в этих отделах пищеварительного тракта и поражение стенки органа.

На значительном протяжении слизистой оболочки видны темно-зеленые пленки фибрина толщиной до 1,5 мм, сравнительно легко снимающиеся с ее поверхности. У некоторых умерших отмечается увеличение размеров пейеровых бляшек и лимфоидных фолликулов, которые окружены темно-красными венчиками.

При гистологическом исследовании в желудке наблюдаются полнокровие слизистой оболочки и гиперсекреция слизи. В просвете тонкой кишки содержится серозно-лейкоцитарный экссудат со значительной примесью слущенных вакуолизированных энтероцитов и скоплениями синегнойных палочек.

Вершины кишечных ворсинок лишены эпителиальной выстилки, местами имеются изъязвления. На поверхности подвздошной кишки к описанному экссудату примешивается местами значительное количество фибрина.

Эпителий сохранен лишь в глубине крипт, однако здесь его пласт рыхлый, а отдельные клетки распадаются. Строма слизистой оболочки полнокровна, отечна, инфильтрирована лейкоцитами, лимфоцитами и гистиоцитами.

Вокруг отдельных мелких сосудов видны диапедезные кровоизлияния.
В подслизистой оболочке наблюдаются значительные расстройства кровообращения, главным образом в виде полнокровия и отека.

На поверхности слизистой оболочки толстой кишки, наряду с экссудатом, определяются пленки, состоящие из фибрина, распадающихся лейкоцитов, пластов слущенных энтероцитов, слизи и бесструктурных белковых масс.

Эпителиальная выстилка почти полностью отсутствует.
Часть крипт растянута гнойным экссудатом, в котором содержатся распадающиеся синегнойные палочки.

Строма слизистой и подслизистая оболочка полнокровны, отечны, с диффузными лейкоцитарными инфильтратами. В брыжеечных лимфатических узлах обнаруживается картина острого лимфаденита.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Инкубационный период при протеозе короткий — 6 — 48 ч. Основные клинические симптомы болезни: острое начало, кратковременное повышение температуры (2 — 3 дня), тошнота, рвота, сильные схваткообразные боли в эпигастральной области, частый обильный жидкий стул желто-зеленого или зеленого цвета с примесью слизи. У детей раннего возраста при тяжелых формах развивается токсикоз с эксикозом. Тяжелые клинические…

Диагноз устанавливают только при массивном и многократном высеве протея из испражнений больного, с определением его вида (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans) и серологической принадлежности (с определением О- и Н-антигенов). Необходимым в диагностике является постановка РА или РНГА с аутоштаммом; увеличение титра специфических антител в динамике болезни в 4 раза и…

Клебсиеллезы — заболевания, вызываемые капсульными бактериями рода Klebsiella (Кl. pneumoniae, Кl. ozaenae и Кl. rhinoscleromatis). Kl. pneumoniae являются возбудителями инфекций дыхательной, мочеполовой, нервной и пищеварительной сисхемы, сепсиса и гнойных хирургических осложнений. Клебсиеллы риносклеромы (Kl. rhinoscleromatis) вызывают хронический гранулематозный или атрофический процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей с образованием инфильтратов, заканчивающийся рубцеванием. Kl. ozaenae часто…

Возбудителем кишечной инфекции является Kl. pneumoniae, представитель рода Klebsiella, семейства Enterobacteriaceae — грамотрицательная неподвижная толстая короткая палочка с закругленными концами, не образующая спор. Являясь факультативным анаэробом, хорошо растет на простых питательных средах; на агаре образует слизистые куполообразные, блестящие и различные по структуре колонии, в бульоне вызывает интенсивное помутнение. Клебсиеллы обладают способностью в организме и на…

Клебсиеллез — зооантропоиозная инфекция. У домашних животных (лошади, коровы, верблюды, свиньи) протекает в виде маститов и пневмоний; описаны эпизоотии у нутрий и шимпанзе. Источником инфекции при клебсиеллезах являются больные и носители, как дети, так и взрослые. Возможно инфицирование от животных. Процент носительства клебсиелл у людей по литературным данным значительно варьирует — от 0,5 — 1,3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее