Углеводы относятся к основным пищевым веществам. Они являются главным источником энергии и выработки тепла.

Углеводы входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров.

К углеводам относится также клетчатка, которая содержится в растительных продуктах. Хотя питательная ценность клетчатки невелика, она играет важную роль в регуляции деятельности кишечника, предупреждает возникновение запоров и способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость отдельных пищевых компонентов, ухудшаются процессы пищеварения.


Источники углеводов

Источники углеводов


Избыточное количество углеводов также вредно для организма ребенка, так как при этом нарушаются обменные процессы, идет усиленное образование жира, который откладывается в подкожной клетчатке. Установлено, что при повышенном количестве углеводов снижается сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, появляются аллергические реакции.

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде простых сахаров —  моносахаридов (глюкоза, фруктоза) и более сложных соединений —  дисахаридов и полисахаридов (крахмал).

Моно и дисахариды легко усваиваются организмом и могут быстрее обеспечивать углеводами жизненно важные органы. Полисахариды всасываются медленнее, что способствует поддержанию на постоянном уровне концентрации сахара в крови.

Основные источники углеводов (в 100 г продуктов)

Продукт Содержание углеводов, г % клетчатки
Хлеб:
ржаной 44,8 0,6
пшеничный 44,7 0,06
Крупа:
гречневая 68,0 1.1
рисовая 77,3 0,4
пшено 69,3 0,7
овсяная 65,4 2,8
Сахар 99,8 0
Картофель 19,7 1,0
Морковь 7,0 1,2
Капуста 5,4 0,7
Свекла 10,8 0,9
Арбуз 9,2 0,5
Абрикосы 10,5 0,8
Яблоки 11,3 0,6
Виноград 17,5 0,6
Смородина черная 8,0 3,0
Смородина красная 8,0 2,5
Малина 9,0 5,1
Клубника 8,1 4,0

Моно и дисахариды содержатся в основном в сахаре, меде, фруктах и ягодах; полисахариды — в муке, крупах, картофеле.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Витамины группы В Тиамин (витамин В1) имеет большое значение в функциональном состоянии пищеварительной и центральной нервной системы ребенка, участвует в важных реакциях углеводного обмена, оказывает влияние на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях. Источник витамина B1 При недостаточном поступлении витамина В1 возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем — повышенная утомляемость,…

Ретинол (витамин А) Ретинол (витамин А) принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании специального зрительного пигмента. При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость, замедляется рост, отмечается сухость, бледность кожи и…

Минеральные вещества Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав многих ферментов и гормонов. Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме. При недостаточном поступлении в организм…

Витамины   Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Они не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с…

Жиры — это органические вещества, осуществляющие энергообеспечение организма. Жиры имеют важное значение в питании детей. Они обеспечивают основные энергетические затраты организма, являются одной из важных составных частей клетки, принимают участие в образовании клеточных мембран, участвуют во многих жизненно важных функциях организма, оказывают влияние на состояние сердечнососудистой и центральной нервной системы, процессы пищеварения. Жиры улучшают использование…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее