Аскорбиновая кислота (Активация процесса окисления ароматической аминокислоты)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Аскорбиновая кислота (Активация процесса окисления ароматической аминокислоты)

Аскорбиновая кислота активирует процессы окисления ароматической аминокислоты — тирозина. В результате многочисленных работ обнаружено, что она является необходимым компонентом для функции многих ферментов, катализирующих различные этапы окисления тирозина, в частности превращения тирозина в параоксифенил пировиноградную кислоту. У больных с С-авитаминозом наблюдается снижение толерантности к нагрузке ароматическими аминокислотами, исчезающее после добавления аскорбиновой кислоты.

Показано также, что у скоробутных морских свинок в моче появляются продукты неполного окисления тирозина (Р-ок-сифеиилпировиноградная, Р-оксифенилмолочиая и гомогентизиновая кислоты). Введение с пищей аскорбиновой кислоты устраняет выведение этих продуктов.

Значение аскорбиновой кислоты в процессах обмена белков подтверждается участием этого витамина в образовании весьма важной группы белков соединительной ткани, а именно проколлагенов.

Установлено, что у животных при заживлении ран аскорбиновая кислота накапливается в рубцовой ткани. При введении аскорбиновой кислоты заживление ран происходит быстрее, образующийся при этом рубец оказывается более прочным, чем у животных, находящихся на диете, недостаточной в отношении витамина С.

Нарушение структуры фиброзной, хрящевой и костной ткани при гиповитаминозе С является следствием наступающей при этом недостаточности коллагена.

Значение аскорбиновой кислоты для образования коллагена особенно важно для растущего организма, у которого образование белков соединительной ткани (кожи) происходит значительно быстрее, чем у взрослого организма. Возникновение в организме детей при С-авитаминозе симптомов скорбута также, по-видимому, связано с влиянием аскорбиновой кислоты на процессы синтеза белков соединительной ткани.

Таким образом, ясно, насколько важно участие витамина С в обмене веществ и, следовательно, насколько важным является полное удовлетворение потребности растущего организма в этом витамине.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее