Добавление витамина Р к диете

Добавление витамина Р к диете усиливает усвоение аскорбиновой кислоты, при этом понижается выведение аскорбиновой кислоты с мочой и увеличивается накопление аскорбиновой кислоты в организме, главным образом в селезенке, в почках и особенно в надпочечниках. Значительное накопление аскорбиновой кислоты в надпочечниках при введении витамина Р имеет большое значение в отношении предохранения адреналина от окисления.

Уменьшение выделения аскорбиновой кислоты с мочой при добавлении препаратов чайных катехином происходит и в тех случаях, когда организм находится в состоянии насыщения аскорбиновой кислотой и выделяет значительное количество ее с мочой.

Известно также, что назначение витамина Р повышает содержание аскорбиновой кислоты в грудном молоке.

Таким образом, применение витамина Р приобретает большое значение особенно в тех случаях, когда организм нуждается в повышенном количестве аскорбиновой кислоты.

Предложен препарат галаскорбин (К. Ф. Шамрай), который является комплексным соединением аскорбиновой кислоты и полифенолов. При этом показано, что галаскорбин обладает выраженным действием на регенераторные процессы, а также оказывает некоторое стимулирующее действие на эритропоэз и гемоглобин-образование.

Кроме того, данный препарат способствует нормализации углеводно-фосфорного обмена — повышает количество АТФ, креатннфосфата, гликогена и активности фосфорилазы.

В костной ткани введение галаскорбина способствует накоплению кальция и фосфора в костной мозоли.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее