В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет молочных желез — молозиво. Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обусловливается наличием особого красящего вещества жира.

Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060, вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержания белка в среднем 5,8% (преимущественно альбумин и глобулин, казеина мало), жиров 4%, углеводов 4,5%, солей 0,4—0,5%.

Кроме того, молозиво содержит витамины С и В12 ферменты — липазу, амилазу, а также защитные иммунные тела. Реакция молозива амфотерная.

Калорийность молозива по дням жизни новорожденных (по литературным данным) такова:
100 г молозива содержат в 1-й день 150 кал, 2-й день — 110, 3-й день — 80, 4-й день — 75, 5-й день — 70,5, 6-й день — 67,5, 7-й день — 60 кал. Приведенные цифры говорят о высокой калорийности молозива в первые дни жизни ребенка.

Качество женского молока различно в разные периоды лактации:

  • в первые 2—3 дня начала лактации — молозиво;
  • с 4—5-го дня до конца первой недели — переходное молоко;
  • с конца первой недели — зрелое молоко, которое имеет более или менее постоянный состав.

В первый день после родов у первородящих, у которых вообще слабо нарастает лактация, молозиво почти не выделяется. Лишь на 3—4-й день грудные железы у родильниц нагрубают, увеличиваются в объеме и начинают выделять более значительное количество молока. У повторнородящих секреция становится обильнее в более ранние сроки, чем у первородящих.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее