В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет молочных желез — молозиво. Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обусловливается наличием особого красящего вещества жира.

Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060, вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержания белка в среднем 5,8% (преимущественно альбумин и глобулин, казеина мало), жиров 4%, углеводов 4,5%, солей 0,4—0,5%.

Кроме того, молозиво содержит витамины С и В12 ферменты — липазу, амилазу, а также защитные иммунные тела. Реакция молозива амфотерная.

Калорийность молозива по дням жизни новорожденных (по литературным данным) такова:
100 г молозива содержат в 1-й день 150 кал, 2-й день — 110, 3-й день — 80, 4-й день — 75, 5-й день — 70,5, 6-й день — 67,5, 7-й день — 60 кал. Приведенные цифры говорят о высокой калорийности молозива в первые дни жизни ребенка.

Качество женского молока различно в разные периоды лактации:

  • в первые 2—3 дня начала лактации — молозиво;
  • с 4—5-го дня до конца первой недели — переходное молоко;
  • с конца первой недели — зрелое молоко, которое имеет более или менее постоянный состав.

В первый день после родов у первородящих, у которых вообще слабо нарастает лактация, молозиво почти не выделяется. Лишь на 3—4-й день грудные железы у родильниц нагрубают, увеличиваются в объеме и начинают выделять более значительное количество молока. У повторнородящих секреция становится обильнее в более ранние сроки, чем у первородящих.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее