В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет молочных желез — молозиво. Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обусловливается наличием особого красящего вещества жира.

Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060, вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержания белка в среднем 5,8% (преимущественно альбумин и глобулин, казеина мало), жиров 4%, углеводов 4,5%, солей 0,4—0,5%.

Кроме того, молозиво содержит витамины С и В12 ферменты — липазу, амилазу, а также защитные иммунные тела. Реакция молозива амфотерная.

Калорийность молозива по дням жизни новорожденных (по литературным данным) такова:
100 г молозива содержат в 1-й день 150 кал, 2-й день — 110, 3-й день — 80, 4-й день — 75, 5-й день — 70,5, 6-й день — 67,5, 7-й день — 60 кал. Приведенные цифры говорят о высокой калорийности молозива в первые дни жизни ребенка.

Качество женского молока различно в разные периоды лактации:

  • в первые 2—3 дня начала лактации — молозиво;
  • с 4—5-го дня до конца первой недели — переходное молоко;
  • с конца первой недели — зрелое молоко, которое имеет более или менее постоянный состав.

В первый день после родов у первородящих, у которых вообще слабо нарастает лактация, молозиво почти не выделяется. Лишь на 3—4-й день грудные железы у родильниц нагрубают, увеличиваются в объеме и начинают выделять более значительное количество молока. У повторнородящих секреция становится обильнее в более ранние сроки, чем у первородящих.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее