Естественное вскармливание

Число детей, питающихся молоком своих матерей, во многих странах с каждым годом снижается, а объем работы донорских пунктов женского молока и спрос на последнее непрерывно растет. Это красноречиво подтверждает точку зрения большинства педиатров о ценности и значении естественного вскармливания для правильного развития ребенка.

Необходимые для полноценного развития растущего организма составные элементы (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и т. д.) имеются не только в секрете молочных желез женщин, но и всех млекопитающих.

Однако при глубоком анализе женского молока в нем выявлен ряд особенностей, обеспечивающих полноценное развитие младенцев без тех трудностей, которые встречаются при питании молоком животных.

Одни пищевые компоненты женского молока (как и других млекопитающих) дают большие колебания (жир — от 2 до 4,5%), другие отличаются, по крайней мере в количественном отношении, большой стойкостью (молочный сахар — от 6,2 до 7%); белки же занимают среднее положение, колеблясь от 0,9 до 2%.

На состав молока оказывают влияние многие факторы, среди которых большое значение имеет питание лактирующего организма на всех этапах его жизни.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее