Естественное вскармливание

Число детей, питающихся молоком своих матерей, во многих странах с каждым годом снижается, а объем работы донорских пунктов женского молока и спрос на последнее непрерывно растет. Это красноречиво подтверждает точку зрения большинства педиатров о ценности и значении естественного вскармливания для правильного развития ребенка.

Необходимые для полноценного развития растущего организма составные элементы (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и т. д.) имеются не только в секрете молочных желез женщин, но и всех млекопитающих.

Однако при глубоком анализе женского молока в нем выявлен ряд особенностей, обеспечивающих полноценное развитие младенцев без тех трудностей, которые встречаются при питании молоком животных.

Одни пищевые компоненты женского молока (как и других млекопитающих) дают большие колебания (жир — от 2 до 4,5%), другие отличаются, по крайней мере в количественном отношении, большой стойкостью (молочный сахар — от 6,2 до 7%); белки же занимают среднее положение, колеблясь от 0,9 до 2%.

На состав молока оказывают влияние многие факторы, среди которых большое значение имеет питание лактирующего организма на всех этапах его жизни.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее