Откладывание первого кормления

Откладывать первое кормление на более длительный срок (до конца первых суток) нежелательно потому, что это может привести к большой потере веса.

Кроме того, доношенный ребенок к исходу 12—18 часов после рождения становится беспокойным, возможно, в связи с появлением чувства голода. Если, однако, у новорожденного признаки потребности в получении пищи появляются раньше, то его можно накормить сцеженным молозивным молоком.

Если же у ребенка имеются признаки асфиктического состояния (в частности, выраженные признаки травмы центральной нервной системы, асфиксия, вызванная аспирационной пневмонией, и т. д.), то прикладывание ребенка к груди матери откладывается по показаниям на 1—2 суток, до улучшения общего его состояния. Сцеженное молоко, назначаемое врачом, следует давать по возможности с ложечки или из бутылочки через короткую соску.

Второй раз новорожденного нужно кормить через 3 1/2 часа после предыдущего с обязательным ночным перерывом на 61/2 часов. Таким образом, ребенка кормят обычно 6 раз в сутки.

Мы говорим о 6-кратном кормлении как о схеме, от которой допускаются отклонения как в сторону урежения частоты кормления до 5 раз в сутки, так и в сторону учащения (через 2/4 часа), хотя последнее можно допускать только в случаях частых срыгиваний, у очень слабых сосунов и при некоторых заболеваниях. Способ вскармливания и число кормлений устанавливаются врачом при осмотре новорожденного и заносятся в его историю развития.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее