Откладывание первого кормления

Откладывать первое кормление на более длительный срок (до конца первых суток) нежелательно потому, что это может привести к большой потере веса.

Кроме того, доношенный ребенок к исходу 12—18 часов после рождения становится беспокойным, возможно, в связи с появлением чувства голода. Если, однако, у новорожденного признаки потребности в получении пищи появляются раньше, то его можно накормить сцеженным молозивным молоком.

Если же у ребенка имеются признаки асфиктического состояния (в частности, выраженные признаки травмы центральной нервной системы, асфиксия, вызванная аспирационной пневмонией, и т. д.), то прикладывание ребенка к груди матери откладывается по показаниям на 1—2 суток, до улучшения общего его состояния. Сцеженное молоко, назначаемое врачом, следует давать по возможности с ложечки или из бутылочки через короткую соску.

Второй раз новорожденного нужно кормить через 3 1/2 часа после предыдущего с обязательным ночным перерывом на 61/2 часов. Таким образом, ребенка кормят обычно 6 раз в сутки.

Мы говорим о 6-кратном кормлении как о схеме, от которой допускаются отклонения как в сторону урежения частоты кормления до 5 раз в сутки, так и в сторону учащения (через 2/4 часа), хотя последнее можно допускать только в случаях частых срыгиваний, у очень слабых сосунов и при некоторых заболеваниях. Способ вскармливания и число кормлений устанавливаются врачом при осмотре новорожденного и заносятся в его историю развития.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее