Смешанное вскармливание (Максимальное использованию имеющегося у матери грудного молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Смешанное вскармливание (Максимальное использованию имеющегося у матери грудного молока)

Если приходится прибегать к смешанному вскармливанию, то все же нужно стремиться к максимальному использованию имеющегося у матери грудного молока. Для этого при каждом кормлении ребенка прикладывают поочередно к груди (срок пребывания ребенка у груди 20—25 минут).

Затем мать сцеживает остаток молока и дает его ребенку с ложечки. Если и этого количества недостаточно, то ребенку дается молочная смесь. Молочную смесь можно давать в каждое кормление или несколько раз в сутки, в зависимости от количества имеющегося у матери молока.

Это можно установить лишь при контрольном взвешивании ребенка до и после каждого кормления грудью. Однократное или двукратное взвешивание ребенка до и после кормления не дает верного представления о количестве получаемого ребенком материнского молока и о необходимом ему добавочном количестве молочной смеси.

Докорм лучше давать с ложечки. Если же приходится давать его из бутылочки, то отверстие в соске должно быть минимального размера, чтобы ребенок не привык к получению молока через соску без затруднений, так как иногда это может быть причиной отказа ребенка от сосания груди матери. С этой точки зрения целесообразнее докармливать ребенка с ложечки.

С первого же дня смешанного кормления новорожденному в целях повышения обменных процессов назначают витамины С и В1 по прописи: витамин С 25 мг, витамин В1 2,5 мг 2 раза в день и одновременно витамин А по 1—2 капли.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее