Смешанное вскармливание (Максимальное использованию имеющегося у матери грудного молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Смешанное вскармливание (Максимальное использованию имеющегося у матери грудного молока)

Если приходится прибегать к смешанному вскармливанию, то все же нужно стремиться к максимальному использованию имеющегося у матери грудного молока. Для этого при каждом кормлении ребенка прикладывают поочередно к груди (срок пребывания ребенка у груди 20—25 минут).

Затем мать сцеживает остаток молока и дает его ребенку с ложечки. Если и этого количества недостаточно, то ребенку дается молочная смесь. Молочную смесь можно давать в каждое кормление или несколько раз в сутки, в зависимости от количества имеющегося у матери молока.

Это можно установить лишь при контрольном взвешивании ребенка до и после каждого кормления грудью. Однократное или двукратное взвешивание ребенка до и после кормления не дает верного представления о количестве получаемого ребенком материнского молока и о необходимом ему добавочном количестве молочной смеси.

Докорм лучше давать с ложечки. Если же приходится давать его из бутылочки, то отверстие в соске должно быть минимального размера, чтобы ребенок не привык к получению молока через соску без затруднений, так как иногда это может быть причиной отказа ребенка от сосания груди матери. С этой точки зрения целесообразнее докармливать ребенка с ложечки.

С первого же дня смешанного кормления новорожденному в целях повышения обменных процессов назначают витамины С и В1 по прописи: витамин С 25 мг, витамин В1 2,5 мг 2 раза в день и одновременно витамин А по 1—2 капли.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее