Питание при болезнях печени (Влияние молочно-растительного и смешанного режимов)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Питание при болезнях печени (Влияние молочно-растительного и смешанного режимов)

С. Л. Магарик и Ю. К. Полтева (1948) изучали влияние молочнорастительного и смешанного режимов питания на течение болезни Боткина у детей. Клинические наблюдения и катамнестические данные позволили сделать вывод, что при определенной кулинарной обработке продуктов дети при эпидемическом гепатите хорошо переносят питание, содержащее все пищевые вещества в количествах, соответствующих их возрастным потребностям. Достаточное количество животного белка (в том числе и мясного) и жира (сливочное и подсолнечное масло) не ухудшали клинических проявлений болезни.

Н. В. Готман (1948) в своей работе указывает, что в остром периоде болезни Боткина при ясно выраженном токсикозе целесообразно назначать разгрузочную диету в виде фруктово-сахарных дней, затем постепенно переходить к полноценному питанию с достаточным количеством творога. При приготовлении пищи автор рекомендует применять умеренную форму механического и химического щажения (рубка, шинковка, разваривание до мягкости и паровое приготовление блюд). Количество поваренной соли должно быть уменьшено, так как в остром периоде болезни отмечается ясно выраженное нарушение водно-солевого обмена.

Ф. А. Свердлова, Е. Б. Рыскина и Н. В. Готман (1950) изучали, соотвествуют ли хорошие клинические показатели течения болезни Боткина у детей при смешанном режиме питания нормальному состоянию обменных процессов. С этой целью они определяли у детей баланс азота, азотистые фракции мочи, усвояемость белка и жира при качественно различном питании (молочно-растительный и смешанный рационы).

Они обнаружили, что усвояемость белка и жира при смешанном питании была вполне удовлетворительной (усвояемость белка 86—97%, усвояемость жира 77,6—97,7%). Задержка азота колебалась от 25 до 40%. Мочевино-образовательная функция печени была нарушена как на смешанном, так и на молочно-растительном рационе лишь в остром периоде болезни.

Обращало на себя внимание то обстоятельство, что дети, получавшие смешанный стол, обладали лучшим аппетитом, вследствие чего у них отмечалась вполне удовлетворительная прибавка в весе и хороший эмоциональный тонус.

Учитывая современные клинико-экспериментальные данные и личный опыт, следует рекомендовать при болезни Боткина полноценное питание. При легкой и среднетяжелой форме оно может быть с первых дней болезни смешанным и содержать те же продукты, как это принято в питании здоровых детей определенного возраста.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее