Диетотерапия язвенной болезни (Увеличение белков, углеводов и калорий)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Диетотерапия язвенной болезни (Увеличение белков, углеводов и калорий)

В настоящее время у взрослых при язвенной болезни, сопровождающейся упадком питания, допускают значительное увеличение белков — до 130—140 г, углеводов и калорий — до 3600.

Основываясь на работах И. П. Разенкова, установившего, что жировая диета ведет к возбуждению корковой деятельности, А. П. Нестерова (1961, 1963) изучала у взрослых больных язвенной болезнью эффективность диеты с ограничением мяса и не сочла возможным рекомендовать ее при этом страдании.

Если у взрослых многочисленные исследования еще не разрешили вопросов лечения язвенной болезни, то в отношении детей они еще менее разработаны.

Основным принципом диетотерапии при язвенной болезни у детей является механическое и химическое щажение желудка.

На этом основаны учащенные приемы пищи (6—7 раз в день), достаточное введение белков, связывающих соляную кислоту, и жиров, частично тормозящих секреторную функцию желудка, исключение сокогонных веществ и специальная механическая обработка пищи. Пюрированная пища способствует снижению секреции желудочного сока (Т. Н. Зитлер, 1958), а так же более короткому пребыванию ее в желудке.

Противо-язвенная диетотерапия проводится в начале заболевания и в последующие его периоды, а также при обострении и в виде профилактических курсов весной и осенью в первые годы заболевания.

В начале заболевания и в периоды обострения назначается строгая противоязвенная диета, включающая молоко, сливки, творог, кисель, желе, слизистые супы из круп и молока, яйца всмятку, капусту, сливочное масло несоленое, рыбное суфле, соки из апельсина, сырой моркови, капусты (диета № 1а).

Через 3—7 дней назначают дополнительно сухари, мясо и рыбу в виде кнелей и суфле, каши протертые, супы из протертых круп на молоке, соль в уморенном количестве (диета № 16).

После 10—15 дней добавляют пюре из картофеля, моркови, белый черствый хлеб, паровые мясные котлеты (диета № 16).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Б.Коссюра

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее