Диетотерапия язвенной болезни (Комплексное лечение)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Диетотерапия язвенной болезни (Комплексное лечение)

В комплексе лечения больных с патологией пищеварительного тракта большое значение придают витаминам. Исследование взрослых, больных язвой, обнаружило у них недостаточность витаминов (В. Н. Смотров, 1947;

А. И. Ачаркан, 1958; И. Г. Чернецов, 1959), так же как и у больных гастритом (С. М. Рысс, 1962; Л. А. Сийлэ, 1963).

Большое значение имеет дефицит витамина С и группы В. Роль тиамина особенно велика, так как, помимо участия в углеводном, белковом и водном обмене, влияния на нервную, эндокринную и другие системы, он оказывает воздействие на процессы, происходящие в пищеварительном тракте, нормализует секреторную, двигательную и тоническую функции всего желудочно-кишечного тракта и способствует процессам всасывания.

В настоящее время придают значение противоязвенному фактору, названному витамином B, который содержится в свежей савойской капусте.

Назначение витаминов необходимо с самого начала лечения больного язвой, так как их рацион недостаточно богат ими. Витамины следует назначать с учетом возраста и тяжести заболевания. Удвоение доз витаминов, особенно при длительном их назначении, нецелесообразно для детей, тем более что дозы, соответствующие возрасту, достаточно эффективны.

Детям дошкольного возраста витамин В1 назначают по 5—10 мг 2 раза в день; детям школьного возраста — по 10—15 мг 2 раза; витамин В2—5 мг в сутки независимо от возраста; витамин В6 — от 2 до 3 мг в сутки. Следует также применять настой шиповника, овощные и фруктовые соки. Не рекомендуется томатный сок из-за выраженного сокогонного действия.

У детей, больных язвенной болезнью, ограничение в начале лечения основных ингредиентов питания (белки, жиры, углеводы) и калоража но сравнению со взрослыми было относительно меньше.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Б.Коссюра

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее