Трофическая язва нижних конечностей

Главная / Разное / Медицина / Семейный доктор / Трофическая язва нижних конечностей

Нарушение трофики и обменных процессов кожи нижних конечностей принято называть трофической язвой. Распространение этой проблемы очень широкое и повсеместное. Большинство пациентов имеют пенсионный возраст, но в некоторых случаях возможно образование язв у лиц трудоспособного возраста.

Причины и механизмы развития

В патогенезе трофических язв нижних конечностей выделяют несколько моментов:

1.      нарушение артериального кровенаполнения. Это может быть обусловлено заболеваниями артерий (облитерирующий атеросклероз, эндартериит, тромбозы и тромбоэмболии);

2.      нарушение оттока крови по венам нижних конечностей. Застой крови приводит к выходу ее элементов за пределы сосудистого русла с развитием воспаления и некроза кожных покровов. Это возможно при варикозной болезни вен, флеботромбозе глубоких вен, осложненных хронической венозной недостаточностью 3 степени;

3.      нарушение микроциркуляции. Характерно для диабетической ангиопатии, капилляротоксикоза, некротическоговаскулита, аутоиммунныхпоражений соединительной ткани.

4.      травматические повреждения мягких тканей. После обширных скальпированых ран остаются массивные, длительно незаживающие дефекты кожи. Такой же механизм формирования трофических язв нижних конечностей при нагноительных процессах мягких тканей, рожистом воспалении и некротическом фасциите.

5.      хронический остеомиелит в свищевой форме. С течением времени приводит к нарушению трофики кожи в зоне поражения, с образованием язвенного дефекта. При данном виде язв часто возникает контактный дерматит вокруг язвы с микробной экземой.

Клиническая картина

Постановка диагноза не вызывает особых затруднений. Обнаружение дефекта кожи нижних конечностей, который существует более 2-3 недель, заставляет заподозрить трофическую язву. Сложнее бывает, определиться с ее происхождением, что играет важную роль в выборе метода лечения. Трофические язвы голеней могут иметь самые разнообразные размеры и форму (от 1-2 см, до  циркурярных раневых поверхностей), и глубину поражения (от верхних слоев кожи, до мышц, сухожилий, или даже костей). Поверхность язв может быть представлена черным струпом, желтым налетом, или гранулирующей розовой поверхностью. Изменения окружающей кожи могут отсутствовать, а могут быть представлены изменениями цвета, плотностью, пигментными пятнами.

 

Атеросклерозом называют процесс, в ходе которого происходит скопление холестериновых бляшек на стенках артерии. Если эта патология локализуется на коронарных артериях, то последствия могут быть самыми серьезными. В частности, атеросклероз нередко приводит к острому инфаркту миокарда, блокированию коронарной артерии, сердечному приступу, инсульту и даже смерти. Причины развития атеросклероза К наиболее распространенным причинам развития коронарного атеросклероза относят…

Хирургия – это та отрасль медицины, которая таит в себе множество загадок, и только с помощью хирургии очень часто можно помочь человеку, ведь иногда без хирургического вмешательства невозможно побороть болезни и недуги. Хирургия в наше время – это отрасль, которая развивается достаточно быстрыми темпами, и сейчас некоторые операции уже проводятся без больших надрезов и впоследствии…

До конца 19 столетия сердечно-сосудистым заболеваниям не уделялось внимание. В то время людей беспокоили туберкулез, тиф. И только с наступлением 20 века сердцу, как одному из самых важных органов в организме человека, стали проявлять внимание. Если раньше, всего несколько десятилетий назад, такими заболеваниями страдали люди в возрасте от 50 лет, то в настоящее время, в…

В последние годы произошел невероятный прогресс в ортодонтии. Использование мини-имплантов, или микровинтов, является составной частью новых технологий. Эти приспособления используются для уменьшения расстояние между зубами, выравнивания зубов, исправления прикуса и других манипуляций. С помощью мини-имплантов можно добиться результатов, которые были невозможны при использовании одних брекетов. Что такое мини-имплант? Это штифт, который вставляется в полость рта….

Своевременно посещать врача уролога должен каждый мужчина, который хоть немного заботится о своем здоровье. Многие мужские заболевания, касающиеся мочеполовой области, способен вылечить этот врач. То же самое касается и андролога, являющегося чисто мужским доктором. Но, в чем же разница между этими двумя квалификациями?  В компетенции врача-уролога находится диагностика и лечение простатита, венерических заболеваний, болезни почек,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее