Препараты глюкокортикоидов (Триамсинолон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Триамсинолон)

Триамсинолон

Этот препарат известен также и как ледекорт (Ledecort), аристокорт (Aristocort), кенакорд (Kenacord), волон (Volon). В последнее время при присоединении метиловой группы в различные места стероидного цикла был получен ряд новых производных, более известными из которых являются: 16-альфа-фторопреднизолон, названый дексаметазоном (Dexamethason), обладающий в 6—8 раз более сильным действием, чем преднизон и преднизолон. Он не вызывает задержки натрия.

Есть сообщение об образовании новых соединений (6-альфа-хлоропроизводные) кортикоидного ряда.

Противовоспалительный эффект 21-ацетат 6-альфа-хлор-триамцинолин-ацетонида почти в 200 раз больше по сравнению с кортизоном, при отсутствии задерживающего действия на натрий. К антиаллергически, противовоспалительно действующим гормонам относят и адренокортикотропный гормон гипофиза — кортикотропин.

Синонимы: ацетрофан (Acetrofan), актар (Aktar), акцион (Action), актропе (Actrope), адренокортикотропин (Adrenocorticotropin), цибатен (Cibaten), кортрофин (Соrtrophin), экзактион (Exacation), солантил (Solantil). Эффект его основывается на стимулирующем воздействии на надпочечники. В результате этого повышается выделение в кровоток кортикоидных гормонов, главным образом группы глюкокортикоидов.

Этот препарат получают не синтетическим путем, а путем экстракции из переднего отдела гипофиза свиней и крупного рогатого скота. Ввиду того, что ферменты желудочно-кишечного тракта его разрушают, при пероральном введении он инактивируется. Поэтому обычно его вводят внутремышечно.

Действие его длится 6—8 часов, вследствие чего его вводят 3—4 раза в сутки.

АКТГ содержит известное количество неочищенных белков, что вызывает аллергические проявления в организме при введении этого препарата.

Поэтому его применение в ревматологии отменили. В последние годы однако все шире внедряется в педиатрическую практику полученный синтетическим путем АКТГ в виде различных препаратов. В отличие от естественного АКТГ эти препараты не обладают антигенными свойствами и не вызывают выраженные аллергические реакции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее