Препараты глюкокортикоидов (Способ лечения и дозировка)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Способ лечения и дозировка)

Способ лечения и дозировка

Первым условием эффективного, но сравнительно более безвредного действия глюкокортикоидов является их правильная дозировка. С одной стороны, гормональное лечение следует проводить довольно большими дозами, чтобы они дали результаты, и достаточно продолжительно, чтобы получить полный эффект.

С другой стороны, лечащий врач обязан избегать излишне больших доз и чрезмерной продолжительности лечения с тем, чтобы отрицательное влияние на организм было менее значительным.

Исходя из таких позиций, мы назначаем в первые дни лечения ревматического приступа умеренные дозы соответствующего гормонального препарата — 1 мг на кг веса/24 часа из группы гидрокортизона. При недостаточном или отсутствующем эффекте дозу следует увеличить до 1,5—2 мг, в редких случаях до 3 мг на кг веса.

При очень острых и тяжелых приступах ревматизма, когда жизненно необходимо достичь быстрого лечебного эффекта, еще в самом начале можно применять более высокие дозы гормонов — 1,5—2 мг и даже до 3 мг на кг веса в сутки, используя для этого дегидрокортизон.

На основании собственного опыта установлено, что продолжительность обычного курса гормонотерапии для больных ревматизмом детей варьирует в пределах 1—2 месяцев. В первые 5—7 дней дают максимальную начальную дозу, когда чаще всего проявляется начальный эффект их действия на ревматический процесс, после чего переходят к постепенному осторожному уменьшению принимаемого количества препаратов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее