Производные хинолина

В ревматологии наиболее известным препаратом этой группы является резохин (делагол, хлорохин). Подобно другим противоревматическим средствам, он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Накопляется преимущественно в ретикулоэндотелиальной системе. Расщепляется в печени. Выведение его производных из организма происходит медленно, через почки.

Лечебный эффект резохина обусловливается, главным образом, воздействием его на иммунокомпетентную систему. Резохин угнетает пролиферацию лимфоидных клеток в тканевой культуре, хотя и медленнее, чем кортикостероиды; уменьшает содержание лимфоидно-ретикулярных и плазматических клеток в костном мозге (Я. А. Сигидин).

Исследования ряда авторов (Kurnick, Cohen, Radeliff и др. — цит. по Сигидину) доказали, что производные хинолина связываются с нуклеиновыми кислотами в иммунокомпетентных клетках, блокируют синтез ДНК и РНК, воздействуют на образование антител, угнетают Аг—Ат реакцию, оказывая влияние на комплемент (Nebbt с соавт. — цит. по Сигидину) и др. По данным Сигидина резохин уменьшает и замедленный тип аллергической реакции.

Имеются хотя еще не вполне подтвержденные данные относительно угнетающего влияния резохина на ряд энзимных систем: аденозин-трифосфатную, дегидрогеназную, холинэстеразную, моноаминоксидаз-ную активность (М. А. Ясиновский с соавт). Сильнее других противоревматических средств резохин угнетает рост тканевых культур фибробластов.

В совокупности свойства производных хинолина формируют основную направленность их на снижение аллергического компонента ревматического процесса. Следует подчеркнуть, что противоревматический эффект резохина, в отличие от других противоревматических средств, наступает очень медленно, на протяжении 1—3 месяцев после начала его применения.

Это в значительной степени снижает видимую эффективность препарата и становится причиной того, что многие авторы отрицают противоревматическую активность хинолина.

С другой стороны, замедленный лечебный эффект делает препарат неподходящим для самостоятельного применения, как и для острых приступов ревматизма. Однако он имеет большое значение как компонент в комплексном лечении подострых затяжных или непрерывно рецидивирующих ревматических процессов.

Как уже было сказано, причина такой формы протекания ревматического заболевания кроется в невозможности овладеть высокоспецифической иммуннореактивностью организма, вследствие чего в этих случаях показано любое иммуносупрессивное средство.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее