Индометацин (Индоцид, Интебан, Амуно)

В 1963 году Shen i Winter синтезировали новое производное индола (I-р-хлорбензол-5-метокси-2-метилиндол-3-уксусная кислота), названная индометацином.

Многочисленными экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями было установлено наличие ясно выраженного обезболивающего противовоспалительного и жаропонижающего действия этого препарата, что дало основание считать его подходящим для использования в ревматологии.

Интимный механизм противовоспалительного эффекта индометазина еще не выяснен. По данным М. W. Whitehause (цит. по Ясиновскому), он угнетает фосфорилирование и превращение АДФ в АТФ. В отличие от глюкокортикоидов индометацин не вызывает иммуносупрессивного эффекта, не влияет на гипофизо-адреналовую систему.

Жаропонижащий эффект от этого препарата объясняется непосредственным воздействием на терморегуляторные центры диэнцефальной области (Marcolongo, Riggiano — цит. А. И. Савельеву с соавт.).

Он не влияет на углеводный и водно-электролитный обмен; применение его не нарушает функции печени и почек.

Ввиду этого индометацин обладает известными преимуществами по сравнению с другими противоревматическими препаратами. При пероральном приеме индометацин быстро всасывается в пищеварительном тракте. При однократном приеме уровень препарата в крови быстро повышается, достигая максимума чаще всего к концу первого часа.

В последующие 4—5 часов содержание его снижается и к концу 6-го часа обычно его уже нельзя обнаружить в крови (Н. О. Ротермих). При ректальном применении (в виде свечей) всасывание и препарата замедляется, максимальная концентрация в крови наступает позднее и препарат дольше задерживается в организме (А. И. Савельев и кол.). Индометацин выводится из организма через почки, главным образом в связанном состоянии как индометацин-глюкоронид.

За 21 час выделяется 50% от всего количества поступившего в организм препарата. В последние годы индометацин все шире применяется в ревматологии, преимущественно при лечении ревматоидного артрита и других хронических суставных заболеваний у взрослых.

Большинство авторов подчеркивает положительный эффект этого препарата, зачастую превышающего эффект препаратов салицила и производных пиразолона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее