Индометацин (При лечении комбинированных форм)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индометацин (При лечении комбинированных форм)

Хороший терапевтический эффект эти авторы наблюдали и при лечении комбинированных форм: ревматизма с ревматоидным артритом. Относительно частоты и тяжести побочных эффектов индометацина на организм, мнения различных авторов расходятся.

Это объясняется в значительной мере различием способов лечения и применяемыми дозами. Сигидин с соавт., применяя сравнительно низкие дозы (75— 100 мг суточная доза), в единичных случаях наблюдали лишь побочные явления в виде кожных сыпей. Другие авторы, применяющие более высокие дозы индометацина (суточная доза 150—200 мг), чаще отмечали побочные явления: в 18,4% случаев — З. Берович, Ю. Николич, М. Будимир; в 29,5% — Д. Арсов, Б. Гучева; в 17% случаев — Л. И. Денисов с соавт.

Побочные явления наблюдаются, в основном, со стороны центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Функциональные нарушения нервной системы чаще всего проявляются в виде головной боли, головокружения, которые в отдельных случаях могут заканчиваться потерей сознания.

Эти побочные явления не представляют собой серьезного противопоказания для отмены лечения. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта чаще выражены в болях в желудке, в поносах (при применении свечей) и др. Тяжелым осложнением являются желудочно-кишечные кровотечения, появление язв желудка и кишечника и их прободение.

Несмотря на то, что эти осложнения наблюдаются в отдельных редких случаях, их следует учитывать при лечении индометацином. Чтобы избежать появления изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендуется препарат применять после еды, запивая молоком. Иногда при лечении индометацином могут возникнуть аллергические проявления с высыпаниями на коже.

Все авторы единодушны в том, что побочные явления при лечении индометацином, в общем, гораздо более слабо выражены, чем при лечении другими противоревматическими средствами.

Хороший терапевтический эффект, сравнительно лучшая переносимость делают индометацин перспективным препаратом для широкого применения в практике. К сожалению, он еще недостаточно испытан при лечении ревматического заболевания и вообще не испытан при лечении детей. Это заставляет нас воздержаться от широкого применения его в детской ревматологии.

Пока что можно рекомендовать включать этот препарат при лечении больных детей с затяжным и часто рецидивирующим ревматическим процессом или же при комбинированных формах ревматизма и ревматоидного артрита. Его можно применять или самостоятельно, или в сочетании с кортикостероидами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее