Лечение физиопроцедурами (Эритемотерапия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение физиопроцедурами (Эритемотерапия)

Применяя эритемотерапию у детей в острой стадии ревматического процесса, ей удается получить очень хороший эффект, даже и в отношении ревмокардита.

Подобные результаты наблюдаются и при наших исследованиях, проводимых в течение ряда лет (И. Симгоноза). Мы облучали троекратно, последовательно одно за другим с интервалом в 1—2 дня, три поля на спине больного, размерами каждое по 120—400 см. Интенсивность облучения постепенно повышали от 2—3 до 4 биодоз. Общее число эритем 9—12. Обычно эритемотерапию начинали проводить в первые 8—10 дней после поступления на лечение в институт. Противопоказаниями для проведения такого рода лечения, по литературным данным, считают наличие активного туберкулеза легких и заболевание почек. Мы проводили физиотерапию в сочетании с медикаментозным лечением.

Анализ нашей работы (И. Симеонова), основывающийся на подробных наблюдениях в течение нескольких лет и на данных широкого комплекса клинических, лабораторных и функциональных показателей, дает нам право сделать следующие выводы:

  1. Больные ревматизмом дети хорошо переносят облучение ультрафиолетовыми лучами в эритемных дозах в острой стадии заболевания.
  2. Облучение не дает побочных явлений, за исключением отдельных случаев повышения температуры во время облучения до 37,3° С, которые быстро проходят, не отражаясь на общем процессе заболевания и на процессе в сердце. Ультрафиолетовое облучение скорее, чем остальные виды лечения оказывает благоприятное влияние на ревматическую температуру.
  3. Ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах сравнительно быстро и в более короткие сроки снимает суставной синдром у детей.
  4. Ультрафиолетовое облучение не ухудшает ревматически-сердечного процесса, а, наоборот, способствует его улучшению в более короткие сроки и с меньшим количеством остаточных явлений (меньший процент выписанных больных с явным пороком).
  5. Эритемное облучение, примененное в возможно более ранние сроки, сравнительно быстро и лучше всего влияет на суставные формы ревматизма, а также и на суставно-сердечные формы с начальным свежим ревмокардитом.
  6. Ультрафиолетовое облучение улучшает РОЭ и картину крови в более короткие сроки (в среднем на 8—10-ый день) по сравнению с контрольной группой.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее